Принудительно трудоустраивать отцов-алиментщиков предлагает фракция «Народные коммунисты»

Zakon.kz Zakon.kz
Большинство разведенных женщин несут на себе львиную долю материальных расходов, физической, психологической нагрузки и моральной ответственности за детей.
На пленарном заседании Мажилиса в среду депутаты фракции «Народные коммунисты» обратились с депутатским запросом к премьер-министру Кариму Масимову с предложением принудительно трудоустраивать неработающих отцов, имеющих долги по алиментам, сообщает Zakon.kz.

«Насколько эффективны предусмотренные наказания за неуплату алиментов в виде штрафов, ограничения на выезд за границу и других мер, показывают выше приведенные цифры. Так же в отношении горе-родителей предусмотренная уголовная ответственность путем лишения свободы за неисполнение обязанностей по уплате алиментов, считаем не совсем отвечает интересам получателей алиментов, - говорится в обращении.- Не лучше ли применить к неплательщикам вместо лишения свободы и дальнейшем их государственном обеспечении, меры по принудительному трудоустройству и отчислению заработанных средств в счет погашения алиментов».

Как отмечается в запросе, большинство разведенных женщин несут на себе львиную долю материальных расходов, физической, психологической нагрузки и моральной ответственности за детей.

«На наш взгляд, это неправильное распределение обязанностей и физической нагрузки по воспитанию и содержанию детей. Считаем, справедливой будет мера по содержанию денежными средствами в виде алиментов не только ребенка, но и его матери до исполнения ребенку 16 лет. Наряду с этими мерами можно было бы подумать о создании Государственного алиментного фонда по опыту зарубежных стран», - считают депутаты фракции. - Принцип работы фонда - выплата женщинам алиментов из государственных средств, с последующим их взысканием с должника. Это была бы государственная помощь, созданная в первую очередь для ребенка».

Они отмечают, что среди категории одиноких матерей есть не достигшие совершеннолетия.

На сегодняшний день в Казахстане работают «Дома Мамы», созданные активными гражданами. В этих домах о несовершеннолетних мамах заботятся, помогают, обучают уходу за ребенком, дают консультации по получению пособий и по другим вопросам.

«Считаем, что Правительству Республики Казахстан, в частности Министерствам здравоохранения и социального развития, а так же образования и науки необходимо тесно сотрудничать с такими антикризисными центрами для женщин и всячески оказывать содействие для дальнейшего развития данного проекта и взять на контроль этот социальный вопрос», - говорится в запросе.

Согласно статистическим данным, на январь 2015 года из 208 466 исполнительных документов о взыскании алиментов 14 406 не выплачивают алименты, находясь в числе постоянных должников, а более 21 тысячи человек имеют приличные задолженности. Причем число должников по алиментам растет, за четыре последних года их количество увеличилось почти вдвое. Сегодня в стране семей, состоящих только из матерей с детьми, около 445 тысяч, приводят статистику депутаты.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления