Айхан Косе: не все государственные реформы будут иметь положительный эффект

Айхан Косе: не все государственные реформы будут иметь положительный эффект

 

Не все реформы, проводимые во имя оздоровления экономики стран, будут иметь положительный эффект, считает Директор Группы экономических перспектив Айхан Косе. По его словам, некоторые реформы, проводимые в краткосрочной перспективе, будут иметь значительные негативные последствия в будущем, передает корреспондент Zakon.kz.

В пример он привел реформы на рынке труда, которые могут сгенерировать большое перераспределение сил внутри него. Особенно, по его словам, это может ударить по уязвимым слоям населения.

«Мы всегда говорим во Всемирном банке, что во время кризиса, в эти годы растут трудности разного характера и проведение реформ на рынке труда должны проводится очень разумно, и нужно задумывать такую программу, которую люди действительно разделяют. То есть нужно не только доводить до сведения людей суть ее формы, но чтобы у людей была приверженность к этим реформам».

Другой проблемой, по мнению эксперта со , являются структурные реформы, цель которых улучшить экономическую ситуацию в краткосрочной перспективе.

«Такие реформы во многих случаях в долгосрочной перспективе создают проблемы для тех, кто разрабатывает политику. В среде, в которой мы сейчас находимся, странам нужно найти свой путь, они должны показать его. Они должны продемонстрировать, что их заботит не только краткосрочная перспектива, но и долгосрочная. Они должны послать сигнал, посыл. Им станет среднесрочная программа, кредитно-финансовая программа, где есть четкие цели по , кредитной политики, и также планы по повышению производительности. Помимо этого, власти должны вывести страну к этим проанонсированным цифрам».

Другое замечание, озвученное в адрес реформ Айханом Косе, - ограничения.

«Мы не можем думать, что мы проведем, примем какой-то закон и все завтра изменится. Приняв этот закон, мы сможем реализовать какие-то вещи очень легко, и закон сразу приведет к улучшению рынков труда и товаров. Если посмотреть на мир, то увидим ряд стран, где на бумаге есть много реформ, но в реальности, когда дело касается реализации, их постигает неудача, поэтому мы должны помнить об этой задаче. С одной стороны мы должны участвовать, мы должны быть приверженными этим реформам, но с другой стороны, когда мы принимаем закон, мы должны обеспечить действенность ему, чтобы он работал» - подытожил он.

 

Татьяна Ковалева

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления