Султанов: В Казахстане налицо необходимость использования земли как рабочего актива

Султанов: В Казахстане налицо необходимость использования земли как рабочего актива

 

Казахстан не может стать глобальным поставщиком продовольствия из-за недопонимания с населением. Министр финансов РК на экономическом форуме в Астане озвучил существующие проблемы с принятием земельной реформы, передает корреспондент Zakon.kz

«В Казахстане налицо необходимость использования земли как рабочего актива, - сказал Султанов на АЭФ. - Мы 9-я страна в мире по размерам, находясь под брюшиной такого рынка как Россия имеем прямой выход на поднимающийся на новый уровень Китай, Индию, другие страны. Мы могли бы стать поставщиками продовольствия, что является сейчас проблемой тысячелетия. Но для этого необходимо землю превратить в реально действующий актив, но неправильная или не своевременная подача информации привела к тому, что идет непонимание конечной цели. И неправильный выбор инструментов конечно же, будет всегда иметь проблемы. Такие проблемы мы уже имеем, и все свои реформы, мы конечно же будем стараться с точки зрения набора инструментов и конечного результата», - заявил Султанов.

При этом, он отметил, что какими бы не были реформы, проводить их всегда сложно.

«С одной стороны необходима приверженность, чтобы не было сопротивления изменениям, а с другой стороны всегда надо иметь оценку всевозможных результатов и соответствующий набор инструментариев и решений. И всегда нужно смотреть с точки зрения «»», - сказал Султанов.

«Эффект Кобры» - теория немецкого экономиста Хорст Зиберт о том, как английские колонизаторы привлекали население Индии к работам по обеспечению безопасности англичан.

«Это когда английские колонизаторы привлекли население Индии, платя им за каждую голову кобры, чтобы не было смертности среди колонизаторов, за год смертность снизилась до нуля. Но еще через год смертность увеличилась в 10 раз. Только из-за того, что местное население стало разводить кобр, так как это приносило им деньги. Поэтому всегда нужно оценивать к чему это приведет, и простой пример таких реформ», - сделал вывод Султанов.

 

Татьяна Ковалева

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления