Жители Усть-Каменогорска подарили млн тенге мошеннику, обещавшему решить любую проблему

Zakon.kz Zakon.kz
Серию жалоб, поступивших от потерпевших в органы внутренних дел, объединили в одно производство.
32-летний безработный житель областного центра Асылбек П. отчаянно нуждался в деньгах. Чтобы добыть наличные, он затеял незамысловатую аферу. Молодой человек чутко прислушивался, о чем говорят окружающие, и мгновенно реагировал на их запросы. Он знакомился с людьми, обремененными проблемами, и выдавал себя за специалиста, способного помочь. Урегулировать насущные вопросы новоявленный помощник предлагал за отдельную умеренную плату. Таким манером, как установил суд, №2 Усть-Каменогорска самозванцу удалось обогатиться более чем на миллион тенге, передает корреспондент YK-news.kz.

Как-то Асылбек П. ехал в такси и разговорился с водителем машины. Таксист посетовал, что арендует квартиру, владелец которой постоянно поднимает плату. Мужчина устал от этой гонки и мечтал приобрести собственное жилье по сходной цене. П. рассказал, что якобы раньше был судебным исполнителем, а ныне работает банковским специалистом по проблемным кредитам. Молодой человек предложил новому знакомому оформить ипотечный кредит на трехкомнатную квартиру. Асылбек пообещал, что все дела с бумагами решит сам. За услуги попросил две тысячи долларов. Обрадованный таксист буквально через несколько часов вручил благодетелю деньги. И тот перестал выходить на связь.

Дальше жизнь свела Асылбека с горожанкой, которая вскользь упомянула, что не может взыскать долг с ответчика по гражданскому делу. И наш герой мгновенно воспользовался ситуацией. П. представился частным судоисполнителем и поведал, что есть масса способов заставить должника вернуть деньги. Свои услуги Асылбек оценил в 50 тысяч тенге. Женщина легко их выделила. В итоге и долг ей не был возвращен, и "судебный исполнитель" пропал с деньгами "за услугу".

Следует отметить, что все потерпевшие видели Асылбека впервые. Но при этом люди верили, что едва знакомый молодой человек может помочь им в каких-либо вопросах, и без тени сомнений расставались с деньгами.

К примеру, через знакомого П. узнал, что житель областного центра хочет приобрести автомобиль по цене ниже рыночной. Асылбек встретился с автолюбителем, назвался судебным исполнителем и рассказал, что может помочь купить автомобиль, который был выставлен на банковских торгах, всего лишь за 450 тысяч тенге. Вскоре он запросил сверх оговоренной суммы еще 210 тысяч тенге - якобы они понадобились на дополнительные расходы. Жертва легко рассталась с указанной суммой. Как и в предыдущих случаях, после получения денег П. перестал отвечать на звонки...

К этому времени его уже искали не только обманутые горожане. Серию жалоб, поступивших от потерпевших в органы внутренних дел, объединили в одно производство. Началось расследование дела о мошенничестве, полицейские быстро вышли на подозреваемого. Вскоре дело передали в суд.

Тем не менее Асылбек П. избежал уголовного наказания – ему удалось примириться со всеми потерпевшими и, после того, как он вернул им деньги, суд № 2 Усть-Каменогорска постановил прекратить уголовное дело.

Роман Кудинов
(Имена изменены.)
Фото: obozrevatel.com
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления