БРК рассчитывает получить первый транш средств ЕНПФ до конца мая

Zakon.kz Zakon.kz
30 миллиардов тенге будет направлено на экспортное и предэкспортное финансирование бизнеса.

БРК рассчитывает получить первый транш средств ЕНПФ до конца мая

 

БРК рассчитывает получить первый транш средств ЕНПФ до конца мая Банк Развития Казахстана рассчитывает получить первый транш из Единого накопительного пенсионного фонда до конца мая, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на информацию председателя правления БРК Болата Жамишева.

«Мы предполагаем, что в мае мы получим 65 миллиардов тенге, и в начале июня — 30 миллиардов тенге», — сказал Жамишев журналистам в кулуарах Астанинского Экономического Форума.

По его словам, 30 миллиардов тенге будет направлено на экспортное и предэкспортное финансирование бизнеса. «У нас 15 миллиардов тенге (привлекается под эти цели) из национального фонда, с учетом того, что это деньги из ЕНПФ достаточно дорогие, мы замикшируем их с дешевыми деньгами из национального фонда и у нас будет 45 миллиардов тенге для финансирования экспортного и предэкспортного», — пояснил глава правления БРК.

Остальные же 65 миллиардов тенге, привлеченные от ЕНПФ, руководство БРК намерено, по его словам, направить на программу государственного индустриально-инновационного развития.

«Причем мы направим на те проекты, которые мы уже профинансировали частично в иностранной валюте. Дело в том, что программа предусматривает возможность привлечь треть из нацфонда и две трети — за счет собственных и привлеченных средств. Мы в прошлом году из двух третей частично финансировали и в иностранной валюте», — продолжил Жамишев.

«Мы это делали для того, чтобы сэкономить в условиях дефицита тенговой ликвидности, у нас было достаточно валютной ликвидности с тем, чтобы больше проектов реализовать. Но после девальвации стало очевидным, что ту часть, которую мы по программе ГПИИР профинансировали в иностранной валюте, ее нужно конвертировать в тенге. Основная часть из этих 65 миллиардов уйдет на самый большой проект — Актюбинской рельсо-балочный завод», — добавил он.

Еще 15 миллиардов тенге из ЕНПФ должны быть направлены «с целевым назначением на финансирование строительства вагонов». «Но мы пока еще это не отработали с дочерними организациями Казахстан Темир Жолы, поэтому мы эти деньги пока не получаем», — оговорился Жамишев.

Условия размещения средств ЕНПФ, по его словам, сводятся к фиксированной ставке 14% годовых и сроком на 10 лет, когда речь идет о 65 миллиардах тенге, предназначенных для финансирования проектов ГПИИР. Средства же на экспортное финансирование привлекаются под 15% годовых сроком на три года.

«Еще 40 миллиардов (тенге) — это для «Казахтелекома», для внедрения щирокополосного интернета в стране, но, скорее всего, мы эти деньги на эти цели брать не будем, поскольку «Казахтелеком» считает, что это условия дорогие для этого проекта», — заметил Жамишев.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления