К.Бишимбаев: Приватизация - это попытка создать новую структурную экономическую политику

К.Бишимбаев: Приватизация - это попытка создать новую структурную экономическую политику

 

Казахстан проводит , чтобы изменить экономическую политику (на данный момент правительство влияет на развитие экономики в размере 70% ), уделить достойное внимание на социальную сферу, инвестировать в , поднимая образование трудовых ресурсов республики. Об этом сегодня в Астане заявил министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев, передает корреспондент Zakon.kz.

«Мы в правительстве решили применять новую структурную экономическую политику. К 2025 году нужно улучшить эффективность, продуктивность, производительность. И правительство пытается делать это через , прямыми, непрямыми счетами. Мы хотим проводить планы приватизации всех национальных компаний - к 2020 году будет завершена такая приватизация. Во-вторых, мы пытаемся получить больше доходов от инвестиций - это позволяет нам использовать более инновационные результаты для Казахстана, новые, такие как (государственно-частное партнерство). Стараемся использовать знания частного сектора, технологии частного сектора в тех сферах, которые всегда считались правительственными, которые инвестировались только правительством. Это - социальный сектор, расходы для социального сектора, такие как образование, здравоохранение, те сферы, где всегда правительство владело 99% активов, мы хотим через ГЧП также привнести частные экспертные знания, инновации и так далее».

Это, по словам Бишимбаева, позволит перенести бремя с правительства на частный сектор, чтобы правительство могло концентрироваться больше на долгосрочных задачах, чем на операционных, оперативных.

«Традиционные сферы, которые ранее у нас не использовались, будут использоваться. Допустим, политика по позволяет нам выстроить все с учетом новых тенденций, а они новые для нас. И мы используем практические меры, открывая дискуссионные платформы для этого. Естественно у нас есть возможность получить конкурентное преимущество в этой сфере, связанное с нефтяной индустрией, а с металлургией, сельских хозяйством. Мы регулируем налоговую базу, принимая во внимание, что будут другие цены на нефть. И если мы хотим стимулировать дополнительные инвестиции в эти сферы, нам нужно проводить корректировки в нашей фискальной, налоговой политике, чтобы мы продолжали стимулировать поступления новых инвестиций. И это является основой нашей экономики - нефтяной сектор, как ни крути».

 

Татьяна Ковалева

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления