«Казахтелеком» провел workshop о перспективах применения технологии blockchain в сфере госуправления

Zakon.kz Zakon.kz
Blockchain является базой данных для записи и хранения данных о транзакциях, которые копируются на каждый компьютер, участвующий в сети.
В ходе workshop, проводимого в рамках Астанинского экономического форума международные эксперты обсудили возможности и перспективы применения технологии blockchain в различных областях цифровой экономики, роль государственных и частных институтов для развития потенциала технологии, а также рассмотрели примеры успешного применения blockchain в разных странах.

Несмотря на кажущуюся сложность, blockchain является всего лишь очередной базой данных для записи и хранения данных о транзакциях, которые копируются на каждый компьютер, участвующий в сети. Поэтому его иногда называют распределенным журналом для записи транзакций.

В ходе сессии состоялся обмен опытом, участники провели продуктивные дискуссии в рамках темы и обсудили меры по снижению ограничений, возникающих в ходе развития технологии.На мероприятии присутствовали заинтересованные во внедрении стороны - власть, бизнес, сфера электронной коммерции, инфокоммуникационная сфера, представители финансовой и инновационной среды. Участники обсудили также технологические ограничения развития технологии, варианты развития отраслей и рынков при успешном внедрении, потребности потребителей в технологии blockchain и ее основные преимущества.

- Мы работаем по направлению устойчивого рынка. А этого можно достичь при помощи использования новых технологий. Мы хотели бы сегодня показать вам о нашем участии в технологии blockchain. Именно поэтому мы говорим по этому вопросу в рамках государственного управления. Потому что это то направление, применение данной технологии на рынке, которое мы хотели бы вводить, - заявил Председатель Правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев,.

Управляющий директор по инновациям АО «Казахтелеком» Нурлан Мейрманов в ходе своего выступления рассказал о трансформации цифровой среды и роли телеком-оператора в развитии и применении blockchain, подчеркнув особую роль компании «Казахтелеком» в реализации государственных проектов.

-Blockchain очень активно применяется в финансовой сфере, в сфере коммуникаций. И мы точно знаем, что в этих сферах сейчас достаточно серьезно присутствуют операторы, в том числе, и мы, «Казахтелеком». Мы понимаем, что теперь эти сферы будут меняться, причем изменения будут происходить , связанные с тем, что потребление различных услуг требует нового подхода - мгновенных безопасных переводов, понятное управление рисками и доступность.

Мы как оператор связи стали структурой для транзакций (…).У нас меняются опорные сети, мы стали основой для egovernment. Мы являемся надежной сетью. Что в будущем? В будущем будут развиваться смартсети. Как уже говорилось, у нас есть в планах стать транзакционной сетью для финансовых услуг, в том числе и для собственных финансовых услуг, - заявил Н. Мейрманов.

В ходе брифинга, организованного для прессы, руководство АО «Казахтелеком» заявило, что blockchain будет развиваться как технология Интернет.

- Сейчас же есть такое выражение интернет-технология. Буквально в ближайшее время появится такой термин как «blockchain -технология». То есть на ее базе будут появляться всякие сервисы.

«Казахтелеком» собирается выходить на рынок так называемых финансовых услуг не в прямом виде, а в виде финтехоператора. Это когда пользователь пользуется нашими технологическими услугами. Например, телевидение, мобильная связь, -он параллельно может эти же услуги оплатить, через те устройства которые у него есть: через телевизор сделать заказ, через телефон оплатить услуги. Более того, оплатить не только наши услуги, но и услуги наших партнеров, - пояснил Н. Мейрманов.

Мероприятие собрало большую аудиторию, которая имела возможность не только получить знания о технологии blockchain в уникальном формате workshop, но задать свои вопросы как спикерам, так и участникам интерактивного общения в интернет, в числе которых были представители компаний, непосредственно занятых внедрением этой технологии.

Особенностями Workshop было применение интерактивных технологий, в частности, гости мероприятия имели возможности обсуждать ходworkshop-а с интернет-аудиторией через прямую трансляцию в Twitter. Кроме того, мероприятие транслировалось в режиме realtime с помощью Periscope в сети интернет, где пользователи могли смотреть и комментировать происходящее, а также задавать вопросы спикерам.

В том, что особенности blockchain повлияют на качественное изменение цифровой среды , отметили и присутствовавшие на специалисты. «Сегодня ряд государств успешно занимаются развитием проектов на базе blockchain и workshop, организованный «Казахтелекомом», является подтверждением того, что в Казахстане создана технологическая и информационная среда для внедрения таких технологий», - подчеркнул модератор сессии Бартоломео Банке.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления