Бедные страны ОПЕК попали в долговую яму из-за рухнувших нефтяных цен

Zakon.kz Zakon.kz
По состоянию на 25 мая 17:30 мск (20:30 аст), цена барреля Brent на лондонской бирже ICE составила 49,48 доллара. Баррель американской нефти WTI торговался у отметки 49,34 доллара.
Бедные члены ОПЕК — Ангола, Венесуэла, Нигерия и Ирак, набравшие кредиты в условиях высоких нефтяных цен, — из-за падения котировок оказались в долговой яме. Теперь для обслуживания своих финансовых обязательств этим странам приходится поставлять своим кредиторам в три раза больше нефти, чем при благоприятной ценовой конъюнктуре, передает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.

Возросшее долговое бремя усугубило раскол между членами ОПЕК, пишет агентство. Бедные страны настаивают на согласовании сокращения добычи, в то время как богатые члены картеля, в том числе Саудовская Аравия, выступают против этой меры, несмотря на падение цены на нефть на 60 процентов за последние два года.

В этом году Анголе, Нигерии, Ираку и Венесуэле придется поставить своим кредиторам нефть на сумму от 30 миллиардов до 50 миллиардов долларов, следует из расчетов Reuters. При цене в 120 долларов за баррель для погашения задолженности размером 50 миллиардов долларов потребовались бы годовые экспортные поставки нефти объемом один миллион баррелей в сутки, тогда как при цене нефти в 40 долларов — более трех миллионов баррелей в сутки.

В то же время, у состоятельных членов ОПЕК — Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта и Катара — очень мало совместных предприятий с иностранными компаниями, нет соглашений на условиях предоплаты с Китаем и нет необходимости занимать у трейдеров.

Во вторник, 24 мая, эксперт Citigroup заявил, что стратегия Саудовской Аравии Vision 2030, которая призвана снизить зависимость королевства от нефти, является предвестником гибели для ОПЕК.

В то же время президент ОПЕК, министр энергетики Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада не исключил, что переговоры по сокращению нефтедобычи могут быть возобновлены.

Ближайшие переговоры представителей стран ОПЕК и государств, не входящих в организацию, могут состояться 2 июня в Вене. На предыдущей встрече, прошедшей в Дохе 17 апреля, участники не достигли соглашения о заморозке объемов нефтедобычи.

По состоянию на 25 мая 17:30 мск (20:30 аст), цена барреля Brent на лондонской бирже ICE составила 49,48 доллара. Баррель американской нефти WTI торговался у отметки 49,34 доллара.

Фото: Isaac Urrutia / Reuters.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления