Парламент Франции принял новый закон по борьбе с терроризмом

Zakon.kz Zakon.kz
Спецслужбы, в частности, смогут проводить ночные обыски, в том числе в частных домах.
Власти Франции укрепляют законодательную базу для борьбы с терроризмом. Новый закон, расширяющий полномочия правоохранительных органов и масштабы превентивной слежки за подозрительными лицами, был одобрен французским парламентом, сообщает ТАСС.

Речь идет о целом ряде мер: следственные органы получат возможность проводить ночные обыски, в том числе в частных домах (по действующему законодательству, проведение обысков разрешается только в дневное время), будет расширен технический арсенал для ведения электронной слежки, а также усилится наблюдение в интернете за сайтами и публикациями различных лиц, содержащими призывы к ненависти или терактам.

"Терроризм представляет постоянную угрозу для национальной безопасности, - заявил глава французского Минюста Жан-Жак Юрвоас. - Все эти меры позволят более эффективно бороться с экстремизмом, а также с организованной преступностью".

Нововведения вступят в силу после того, как во Франции истечет срок действия режима чрезвычайного положения, введенного после терактов 13 ноября 2015 года в Париже. Ранее ожидалось, что он будет отменен 26 мая. Однако в начале текущего месяца правительство предложило продлить срок действия с тем, чтобы обеспечить максимальную безопасность на время проведения чемпионата Европы по футболу и велогонки "Тур де Франс". Французские депутаты и сенаторы дали свое согласие: таким образом, режим ЧП в стране был продлен до конца июля.

Сергей Щербаков.

Фото: AP Photo/Daniel Ochoa de Olza, архив.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления