В СКО с рабочей поездкой прибыл Министр сельского хозяйства РК

В СКО с рабочей поездкой прибыл Министр сельского хозяйства РК

 

Министр сельского хозяйства РК прибыл с рабочей поездкой в СКО. В ходе поездки Аскар Мырзахметов посетил ТОО «Петерфельд Агро» и КТ «Зенченко и К» находящихся в Кызылжарского района, сообщила пресс-служба акима СКО.

«Петерфельд-Агро» уже 5 лет занимается животноводством. В 2011 году приобрели 400 голов КРС мясо-молочного направления симментальской породы. Сегодня в товариществе более 3 тысяч голов скота.

Министру сельского хозяйства показали скот, а также доильный цех. Также здесь состоялась встреча аграриев с министром. Передовики района рассказывают, сегодня благодаря поддержке государства есть все условия, чтобы вырастить хороший урожай. К примеру, в ТОО «Якорь СК» в прошлом году с гектара получали 35 центнеров зерновых. У соседей - ТОО «СК Вагулинское» стабильно выходит порядка 30-ти.

Затронули в разговоре и актуальную тему поправок в Земельном кодексе.

В КТ «Зенченко и К» Министр сельского хозяйства ознакомился с ходом посевной кампании, посетил животноводческие фермы.

Быстрыми темпами здесь развивается животноводство. Аскар Мырзахметов ознакомился с работой доильного комплекса - «карусель». В сутки с его помощью от буренок голштинской породы можно получить до 20-ти тонн молока. В планах увеличить удои до 35 тонн. Тем более и спрос на продукцию растет.

Здесь гости смогли попробовать и оценить качество продукции.

В завершение встречи Аскару Мырзахметову показали социальные объекты. Сегодня в селе Новоникольском продолжают строить спортивный комплекс. А для рабочих в этом году возведут больше 10 жилых домов.

После поездок по полям и животноводческим фермам глава Минсельхоза провел с руководителями агроформирований совещание. На встрече говорили о вопросах развития АПК.

Открывая встречу с аграриями, глава региона Ерик Султанов поблагодарил министра за встречу и рассказал о развитии АПК.

У многих аграриев накопились вопросы, которые нужно решать не на местном, а на республиканском уровне. Руководителя ТОО «Тайынша Астык» Анатолия Рафальского, как и многих, кто держит скот, волнуют закупочные цены на молоко.

«Есть нормальные цены, есть необоснованно низкие. Но все получают субсидии. Можно ли разрешить местными исполнительными органами невелировать цену. Если у предпринимателя маленькая цена, значит он получает меньше субсидий или вообще не получает», -спросил генеральный директор ТОО «Тайынша Астык» Тайыншинского района Анатолий Рафальский.

На вопросы отвечал и сам министр, и руководители отраслевых департаментов Министерства сельского хозяйства. По словам столичных специалистов, сейчас вносятся изменения в программу по выплате субсидий, и закупочную цену будут устанавливать акиматы.

Волнуют сельхозтоваропроизводителей и льготы на элитные семена, вопрос воды. Прозвучали от сельчан и вопросы субсидирования посевов.

Также накануне Министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов побывал и в Тайыншинском районе. Здесь он посетил ТОО «Жаркуль». Товарищество занимается выращиванием зерновых, масличных кормовых культур, а также животноводством в мясном направлении.

Главный аграрий страны интересовался тем, как, в целом, в районе идет посевная. Зерновыми здесь засеяли уже почти 230 тысяч гектар - это больше половины от плана, масличными - 59 тысяч, или 60 процентов. На встречу с министром пришли десятки земледельцев Тайышинского района. Говорили и о животноводстве. В регионе эта отрасль успешно развивается. Министр сельского хозяйства рекомендовал создавать молокоприемные пункты. По его словам, в стране есть немало простаивающих молзаводов и таких, которые работают не на полную мощность.

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления