Встреча Президента РК с членами Совета по управлению Международным финансовым центром «Астана»

Встреча Президента РК с членами Совета по управлению Международным финансовым центром «Астана»

 

В числе членов Совета - авторитетные руководители таких финансовых структур, как С.Чакрабарти - президент ЕБРР, Д.Френкель - председатель Совета директоров JP Morgan Chase International, С.Шварцман - председатель и сооснователь The Blackstone Group, Г.Греф - президент и председатель правления Сбербанка России.

В ходе встречи были обсуждены вопросы предстоящей деятельности МФЦА в качестве ведущего международного центра финансовых услуг в Казахстане на базе лучшей мировой практики.

Президент Казахстана отметил, что создание Центра осуществляется в рамках структурных реформ, направленных на диверсификацию экономики нашей страны и обеспечение ее устойчивости в нынешних условиях.

- В целях законодательного обеспечения проекта был принят конституционный закон, созданы беспрецедентные условия для работы инвесторов. Будет действовать специальная система, действующая в автономном формате и основанная на применении принципов английского права, участии иностранных судей, - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев выразил надежду, что МФЦА будет работать на весь регион и со временем обретет известность.

- Мы понимаем, что данный проект представляет собой большое и сложное дело. Важно суметь заинтересовать наш регион, превратить МФЦА в центр предоставления финансовых услуг в рамках «экономического пояса Шелкового пути». Необходимо занять эту нишу и начать постепенно развиваться. Мы надеемся на участие международных финансовых организаций, крупных бизнесменов, которые придут в Казахстан и убедятся, что здесь можно работать. Уверен, что при всесторонней поддержке деятельность в рамках данного проекта будет интересной, - сказал Президент Казахстана.

В своем выступлении управляющий Международным финансовым центром «Астана» К.Келимбетов подчеркнул, что члены Совета являются признанными представителями направлений, по развитию которых ведется работа. В частности, это управление активами, создание индустрии «зеленых» финансов, продвижение новых финансовых технологий.

Он также сообщил, что к концу нынешнего года планируется проведение «роуд-шоу», в рамках которого иностранным инвесторам будет предоставлена информация о возможностях центра. В целом, к моменту окончания международной выставки «ЭКСПО» в сентябре 2017 года МФЦА будет готов к началу деятельности и приему первых компаний.

В свою очередь, члены Совета по управлению Международным финансовым центром «Астана» представили свое видение его развития, а также выступили с конкретными рекомендациями по продвижению МФЦА и его услуг.

В частности, С.Чакрабарти отметил, что ЕБРР является сильным сторонником данного проекта, оказывая ему поддержку.

- Для нас является честью, что мы вносим свой экспертный вклад в создание финансового центра. Также думаю, что Казахстан становится важным лидером в части «зеленой экономики». Убежден, что мы окажем поддержку для развития международных институтов, чтобы другие были заинтересованы в приходе в Казахстан, - сказал президент ЕБРР.

Председатель и сооснователь The Blackstone Group С.Шварцман подчеркнул важность решения о создании МФЦА.

- Во всем мире мы часто сталкиваемся с такими вопросами, как верховенство закона, применение английского законодательства, американских юридических практик, на которые все полагаются. В данный момент в мире существует небольшое количество подобных финансовых центров. Таким образом, Вы дифференцируете Казахстан, включаете его в достаточно маленький список стран, которые интегрировали в свои практики современные направления развития, - сказал С.Шварцман.

 

***

 

Реализация проекта МФЦА позволит привлечь в экономику страны существенные дополнительные финансовые ресурсы и превратить отечественный финансовый сектор в конкурентоспособную отрасль экономики, экспортирующую услуги и вносящую вклад в увеличение ВВП страны. Стратегия развития МФЦА предусматривает такие основные направления, как рынок капитала, управления активами, управления благосостоянием частных лиц, исламское финансирование и финансовые технологии.

Для развития локального рынка капитала Центром проводится работа по созданию совместно со стратегическим партнером из числа лидирующих бирж мира высокотехнологичной биржевой инфраструктуры МФЦА, соответствующей лучшим мировым стандартам. В рамках данной работы Центром проведены активные переговоры с Лондонской фондовой биржей и биржей металлов, NASDAQ, Чикагской товарной биржей, NASDAQ Dubai, Нью-Йоркской фондовой биржей.

Кроме того, состоялись встречи и круглые столы с участниками и регуляторами финансового рынка стран-партнеров, на которые будут ориентированы услуги МФЦА. Так, в рамках визитов в Шанхай, Гонконг, Лондон, Москву, Торонто проведены переговоры с руководителями центральных банков, инвестиционными банками, фондовыми биржами, а также бизнес-структурами этих стран.

Учитывая процесс переориентирования мировой экономики в сторону чистых технологий, на площадке МФЦА планируется внедрение и развитие инструментов «зеленого» финансирования. В этой связи, высокотехнологичная площадка «ЭКСПО-2017» предоставит физическую инфраструктуру для исследований в области «зеленых технологий», в то время как МФЦА - ее финансовую составляющую.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления