Вопросы регулирования юридической деятельности в Казахстане обсудили в Алматы

Zakon.kz Zakon.kz
Саморегулированием будет заниматься новая организация, созданная в результате преобразования коллегии адвокатов.
В Казахстане в связи с принятием нового закона о саморегулировании необходимо взять под контроль деятельность юристов. Как это грамотно сделать и как дальше развиваться организации обсудили в Алматы на заседании круглого стола «Регулирование юридической профессии в Казахстане», организованном Республиканским общественным объединением «Коллегия коммерческих юристов «Kazakhstan Bar Association» (КазБар) и Республиканской коллегией адвокатов, сообщает Zakon.kz.

Закон «О саморегулировании» был принят 12 ноября 2015 года, вступил в силу в мае этого года. В этой связи была создана организация КазБар, которая намерена получить статус саморегулируемой организации. Законом предусмотрено два вида саморегулирования – в виде добровольного членства и обязательного.

Как пояснила председатель управляющего совета КазБар Айгуль Кенжебаева, не всегда юридическую отрасль страны представляют профессионалы, есть юристы-одиночки не входящие ни в какие организации и «непонятно, чем они занимаются, и никем не урегулированы».

«Как нам создать организацию, которая бы имела доверие общества? У нас есть адвокатура, которая урегулирована законом и есть юристы, которые ничем не урегулированы. И эта ситуация нас не устраивает. Но при этом мы хотим, чтобы мы не регулировались государством, мы должны быть независимы от государства, чтобы предоставлять нормальную юридическую помощь, поэтому мы должны урегулировать себя сами. И для этого создали организацию КазБар, - сказала А.Кенжебеева на заседании круглого стола.



По ее словам, сейчас организация насчитывает около 200 членов, имеет управляющий совет, который избирается из членов организации на 3 года, в свою очередь совет избирает своего председателя. Все вопросы решаются коллегиально. Однако коммерческие юристы полагают, что строить свою организацию саморегулирования необходимо на базе адвокатуры. Это связано с тем, что адвокаты защищены законом об адвокатуре, а вот коммерческие юристы такого закона не имеют.

«Недавно был принят приказ министра финансов о том, что мы - юристы должны подавать информацию в государственные органы о всех сделках наших клиентов с имуществом и деньгами. Причем во всем мире подается информация только о подозрительных сделках, но почему-то наш законодатель считает, что мы должны подавать информацию о всех сделках, - пояснила председатель управляющего совета. - Это означает, что практически все, что мы делаем, мы должны сообщать государству и причем мы даже клиентам не можем сказать о том, что мы сообщили это государству. Это совершено подрывает любые основы конфиденциальности в нашей деятельности, это совершенно неприемлемо».

В связи с чем организация обратилась в Палату предпринимателей с просьбой помочь в урегулировании этого вопроса.

«Мы надеемся, что мы все-таки сможем прийти к мировым стандартам и будем сообщать государству информацию только о подозрительных сделках, - сказала А.Кенжебеава, отметив при этом, что необходимо обсудить вопрос, стоит ли теперь всем юристам становится адвокатами, если да, то каким образом надо реформировать адвокатуру.



Между тем Александр Розенцвайг, представляющий Республиканскую коллегию адвокатов считает, что речь должна идти не о реформировании адвокатуры, а том, чтобы в адвокатуру была влита «свежая кровь и вошли новые свежие мозги».

«Юрист средней иностранной фирмы, которые проработал в ней 2-3 года зачастую наголову выше, чем средний адвокат. Но мы заботимся не только о своих интересах, но и о наших коллегах, чтобы мы имели возможность сотрудничать с ними и полемизировать с ними в судах в равных условиях. Но сейчас этого невозможно сделать. Они лишены иммунитета свидетельского, они не имеют возможности сохранять адвокатскую тайну, у них возникают серьезные проблемы с получением ответов на запросы», - сказал адвокат.

Он предложил «не придумывать велосипед», а взять за основу опыт российских коллег.

«Проблема взаимодействия адвокатов с коммерческими юристами не нова и в России давно представители юридической элиты разработали прекрасную концепцию. И концепция настолько хороша, что ее можно на 90% адаптировать к нашим условиям. Это не будет плагиатом, потому что мы все вышли из одной «шинели», - отметил А.Розенцвайг. - Что касается собственно адвокатского сообщества и бизнес-юристов, то мы не конкуренты и никогда ими не были. У нас совершенно разные сферы деятельности. Мы работаем внутри страны, а бизнес-юристы в основном обслуживают транснациональный бизнес».

Для того, чтобы узнать, как решили данную проблему в Европе и как саморегулирование юристов происходит в передовых странах на круглый стол были приглашены президент юридического общества Англии и Уэлса Джонатан Смитерс и представитель немецкой юридической фирмы Германн Хотт.

Как рассказал Д.Смитерс, в его стране создано несколько юридических организаций, которые занимаются регулированием деятельности юристов в зависимости от их специализации.

«Кроме того, регулируются определенные не юридические профессии, те, кто управляет или работает в рамках юридических фирм, но не являются юристами. Европейские и иностранные юристы также регулируются этим органом. Регулятор обладает широкими полномочиями и проводит регулирование с ориентированием на результат, то есть меньше предписаний, - рассказал англичанин. - Они должны выполнять 10 принципов – первый и самый важный - обеспечивать Верховенство закона и должное служение закону. Второе – действовать профессионально, честно, не позволять компроментировать свою независимость. Работать в интересах клиентов, предоставлять соответствующий набор услуг и вести себя так, чтобы обеспечивать доверие общества к нам».

По его словам, также приняты общие правила этики юристов и кодекс поведения.

«Наша организация помогает членам справляться с различными ситуациями, которые возникают в процессе их деятельности. Разработаны этические сценарии, регулятор также создает требования по авторизации фирм и правилам ведения бизнеса. Регулятор имеет права вводить санкции за нарушение полномочий, особенно если нарушены интересы клиента и общества, продолжил он. - Это предупреждение, дисциплинарное привлечение, и даже закрытие фирмы. При применении таких санкций рассматривается, как долго продолжалось такое поведение, нарушения и возможно ли повлиять на этих людей».

Он также отметил, что важно, чтобы профессия позволяла никоим образом не зависеть от государства и правительства. «Мы не просто люди, которые продают юридические услуги, у нас более высокое призвание. Важно, чтобы произошла консолидация регуляторов, чтобы был принят минимальный набор всех юридических услуг и чтобы они выполнялись на высоком уровне и могли обеспечить защиту клиентов. И чтобы репутация была на высоком уровне как внутри страны, так и за рубежом», - резюмировал Д.Смитерс.

Герман Хотт же сообщил, что в Германии вся юридическая деятельность также регулируется, но при этом нет отличий между адвокатами и консультирующими юристами. «Принято две регулирующих директивы: свобода практиковать в других государствах - свобода передвижения и свобода создании компании. Можно зарегистрироваться в Германии, но работать в любой европейской стране. Принципы работы схожи с английскими, но уделяется много внимания профессиональным вопросам», - рассказал Г.Нотт.



При этом он подчеркнул, рынок юридических услуг в Европейском союзе достаточно либерален.

Присутствовавший на заседании заместитель председателя НПП «Атамекен» Рустам Журсунов заметил, что закон о саморегулировании был одним из самых спорных и скандальных законопроектов в Казахстане, «так как вопрос касается делегирования части государственных функций». «Это очень серьезный политический импульс, но есть опасения, насколько гражданское сообщество готово к принятию таких функций. Основной целью закона является консолидация юридического сообщества, а оно у нас достаточно разношерстно и раздроблено», - сказал он.

После проведения дискуссии было принято совместное заявление (резолюция) коллегий адвокатов и коммерческих юристов, в котором говорится, что организации намерены укрепить свое сотрудничество, совершенствовать внутренние процедуры управления, правила приема новых членов, кодексы профессиональной этики, а также процедуры привлечения к ответственности членов за нарушения законодательства и норм профессиональной этики.

Кроме того, планируется создать рабочую группу по разработке концепции преобразования адвокатуры в новую профессиональную организацию юристов с обязательным членством. Члены новой организации будут иметь возможность работать по найму как в юридических фирмах, так и в других коммерческих предприятиях.

По завершении круглого стола Германн Хотт провел для казахстанских юристов три мастер-класса - по юридической практике, успешному управлению юридической фирмой и участию в международных сделках.

Лариса Черненко

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления