Костанайский предприниматель через суд доказал справедливость

Zakon.kz Zakon.kz
«Эти судебные акты являются отражением справедливости, объективности и законности, торжеством закона и правосудия».
В редакцию «zakon.kz» поступило письмо от директора ТОО «Улан» Б.Сейтаева, которое он «посвятил судьям высоко несущим свое звание, выносящих от имени нашей страны справедливые и законные решения».

В письме костанайский предприниматель поведал о том, что возглавляемое им предприятие в ноябре 2014 года столкнулось с «вопиющим беззаконием и проявлением коррупции со стороны государственных чиновников».

ТОО «Улан» было признано победителем электронного конкурса по строительству детского сада в Костанае, заказчиком которого выступил ГУ «Отдел строительства акимата города Костанай». Однако соответствующий договор государственных закупок был заключен не с «Уланом»-победителем, а с другим ТОО - «Строиметсервис-2007». Хотя, казалось бы, электронные торги исключают проявление субъективизма со стороны устроителя конкурса, явный личный корыстный интерес к данному конкурсу чиновников трудно было не увидеть. «Больно уж открытым, явным и циничным было нарушение норм права со стороны чиновников», - отметил в письме Б.Сейтаев.

С целью восстановления справедливости ТОО «Улан» обратилось с иском в СМЭС Костанайской области. Иск поддержали Инспекция финансового контроля и прокурор города Костанай.

Рассмотрев данное объединенное гражданское дело, судья Роман Галимжанов приостановил выполнение строительно-монтажных работ по данному объекту, признал недействительным заключенный заказчиком с ТОО «Строимегсервис-2007» договор о государственной закупке, восстановив право победителя конкурса на подписание договора.
Как известно, спустя полгода, после этого решения ряд костанайских чиновников и их пособники предстали пред уголовным судом по обвинению в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности и злоупотребления должностными полномочиями.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что бывший Аким г.Костанай А.Ахметжанов по предварительному сговору с руководителем ГУ «Отдел строительства акимата города Костаная» Е.Абдуллиным при пособничестве директора ТОО «Стройметсервис - 2007» С.Биктибаева и учредителя ТОО Л.Васильева с целью извлечения выгод и преимуществ для ТОО «Стройметсервис-2007», воспрепятствовали законной предпринимательской деятельности ТОО «Улан». Несмотря на то, что по итогам электронных государственных закупок на портале ГУ «Отдел строительства акимата города Костанай» по строительству детского сада в г.Костанай на сумму 564 238 803 тенге победителем конкурса был определен ТОО «Улан». А. Ахметжанов получил взятку (3 400 000 тенге) за победу в вышеуказанном конкурсе через М. Калиева от учредителя ТОО «Стройметсервис-2007» Л. Васильева. Затем, превысив свои полномочия, Ахметжанов заключил договор государственных закупок с директором ТОО «Стройметсервис-2007» С.Биктибаевым. А в декабре 2014 года на расчетный счет ТОО незаконно перечислено 67 465 811 тенге.

10 апреля т.г. СМС по уголовным делам Костанайской области вынес обвинительный приговор в отношении всех фигурантов так называемого в Костанае «большого акиматовского дела».

«Считаю, что вынесенный приговор соответствует тяжести совершенного преступления осужденными, хотя на первый обыденный взгляд кажется суровым», - отметил в письме Б.Сейтаев. По его мнению, решение СМЭС и приговор СМУС области всецело свидетельствуют о реализации судьями поставленных Президентом задач об обеспечении верховенства закона, гарантирующего права собственности, создающего условия для предпринимательской деятельности, охраны договорных обязательств. «Эти судебные акты являются отражением справедливости, объективности и законности, торжеством закона и правосудия», - убежден предприниматель.

Он адресовал Председателю Верховного Суда, судейскому корпусу республики сердечную благодарность за вклад в установление справедливости.

Фото: online812.ru
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления