Эксперты АЭФ-2016 обсудили пути для совместного решения глобальных экономических проблем

Эксперты АЭФ-2016 обсудили пути для совместного решения глобальных экономических проблем

 

Сегодня в рамках Астанинского экономического форума прошла открытая дискуссия с международными экспертами и лидерами на тему «Региональные и глобальные экономические действия: необходимость решительных политических шагов для глобального роста», передает корреспондент BNews.kz.

В ходе дискуссии известные политики, приглашенные в качестве спикеров форума, не раз выражали обеспокоенность состоянием мировой экономики. Эксперты отмечают, что глобальная экономика стоит на пороге нового мира, происходят тектонические и фундаментальные изменения в ее развитии. Мир сталкивается с целым рядом комплексных вызовов в геополитике, экономике и финансовой системе.

По мнению академика Российской академии наук Сергея Глазьева, ранее работавшего министром внешних экономических связей РФ и депутатом Государственной думы России, мир сегодня переживает сложный период перемен. Перемены характеризуются нарастающим хаосом. Причины мирового финансового кризиса не уменьшились и финансовые пузыри за посткризисный период только выросли.

 «Передовые страны стремятся перейти к новому технологическому укладу. Это новый комплекс производств. Это нанобиоинженерные и информационно-коммуникационные технологии, которые, несмотря на кризис, растут с темпом 35% в год. Экономики передовых стран снова могут выйти на длинную волну роста, где новый технологический уклад будет играть роль локомотива экономического развития. В нем большую роль играет гуманитарная составляющая. Этот сложный переход чреват большими потрясениями, потому что при смене технологических укладов меняются мировые лидеры. Раньше этот процесс сопровождался не только депрессиями, но и военно-политическими обострениями. Такой же процесс через милитаризацию экономик в 30-х годах окончился катастрофой в виде Второй мировой войны», - считает С.Глазьев.

Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон, говоря о планируемом трансатлантическом и инвестиционном партнерстве между Европой и США, подчеркнул, что политика Америки затрудняет достижения согласия.

«Чтобы свободная торговля развивалась, очень важно, чтобы было согласие между участниками договора. Между Европой и Америкой нет достаточного доверия, чтобы подписать данное соглашение. В течение нескольких лет США делает так, чтобы их законодательство не принимало во внимание интересы неамериканских компаний. К примеру, недавно они оштрафовали один из французских банков. Данная ситуация противоречит мировой морали. У американцев есть особая международная политика, и она не соответствует политике Европы. Через эмиссию доллара Америка считает, что ее мнение может считаться внутри Европы. Сейчас мы видим примеры данной политики между США и Ираном, в отношениях с Россией», - сказал бывший премьер-министр Французской Республики.

Экс-президент Польской Республики Александр Квасьневский выразил свое недоумение по поводу вероятности выхода Великобритании из Европейского союза, что обрело в мировом сообществе термин «Брэксит».

«Не очень ясно, почему Великобритания хочет обсуждать выход из зоны Евросоюза. Мы надеемся, что они примут решение остаться. Я думаю, выход Великобритании можно было бы считать исторической ошибкой. Такая изоляция в современном мире неправильна, это тенденции мышления предыдущих столетий, но не XXI века. Однако последний опрос мнений показал, что выход вполне вероятен, несмотря на все риски. Такое решение может вызвать подъем националистических тенденций в Европе, которые становятся все сильнее. В долгосрочной перспективе это даже может дезинтегрировать Европейский союз», - сказал А.Квасьневский.

По его словам, мир в XXI столетии нуждается в глобальной интеграции и странам необходим решительный совместный труд для смягчения последствий экономического спада и положительного влияния новых трендов.

«Без ЕС у нас нет шансов в глобализированном мире. Даже Германия не в силах играть какую-то глобальную роль при такой архитектуре мира. Я считаю, что следующие 15-20 лет останутся временем хаоса. Мы должны быть готовы на мировом уровне к этому. Молодое поколение сейчас находится в хаотической среде. Казахстан проделал очень много работы по интеллектуальному тренингу своих трудовых сил, поэтому нам будет интересно понаблюдать, что будет дальше», - заключил эксперт.

 

Айсултан Кульшманов

 

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления