Казахстан обсудил перспективы сотрудничества с Азиатским банком развития

Казахстан обсудил перспективы сотрудничества с Азиатским банком развития

 

Сегодня вице-президент Азиатского банка развития (АБР) Венчай Жанг завершил свой визит в Казахстан. В ходе визита он провел переговоры с официальными лицами, принял участие в работе Астанинского экономического форума, а также посетил малые и средние предприятия, получившие финансирование в рамках программы АБР, передает BNews.kz.

Вице-президент Жанг, курирующий операции АБР в Центральной, Западной и Южной Азии, встретился с премьер-министром Каримом Масимовым, министром национальной экономики Куандыком Бишимбаевым, министром финансов Бахытом Султановым, а также министром по инвестициям и развитию Асетом Исекешевым. В ходе встреч стороны обсудили сотрудничество в рамках новой стратегии странового партнерства на 2017-2021 годы, включая финансирование приоритетных инвестиционных проектов, консультативную поддержку, содействие развитию государственно-частного партнерства, а также развитие и операции в частном секторе. Вице-президент Жанг выразил готовность АБР оказывать дальнейшую поддержку приоритетам развития страны.

 «Реформы, направленные на развитие финансового сектора и улучшение условий для осуществления предпринимательской деятельности, являются важными инициативами для продвижения диверсификации и стимулирования роста», - сказал вице-президент Жанг в ходе Астанинского экономического форума.

Говоря об операциях АБР в Казахстане, он отметил, что уже более 1500 предприятий получили финансирование в национальной валюте в рамках нашей программы по поддержке МСП, создав более 3500 рабочих мест, сообщает пресс-служба АБР.

Текущие операции АБР в Казахстане включают поддержку транспортной инфраструктуры, кредитование МСП со стороны государственного сектора, а также программу содействия обмену знаниями и международным опытом в области развития. АБР также работает с правительством и другими партнерами по развитию в области продвижения трансграничных связей в рамках программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС).

В рамках программы ЦАРЭС, которая включает десять стран, с 2001 года были реализованы инвестиционные проекты на сумму около 27 млрд долларов США, в том числе в области развития инфраструктуры и содействия торговле. В рамках данной программы Казахстан и Кыргызская республика недавно запустили инициативу развития коридора Алматы-Бишкек, направленную на трансформирование инфраструктурных проектов в полноценные коридоры экономического развития, что позволит двум странам использовать свои конкурентные преимущества для стимулирования экономического роста.

С момента вступления в АБР в 1994 году Казахстану были предоставлены займы на сумму около 4,5 млрд долларов США в сфере сельского хозяйства и ирригации, управления государственным сектором, образования, финансов, транспорта, водоснабжения и канализации.

Деятельность АБР, головной офис которого находится в Маниле, направлена на сокращение уровня бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе через инклюзивный экономический и экологически устойчивый рост, а также региональную интеграцию. АБР создан в 1966 году, его акционерами являются 67 стран-членов, включая 48 стран региона. В 2015 году общий размер помощи АБР составил 27,2 млрд долларов США, в том числе софинансирование на сумму 10,7 млрд долларов США.

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления