Молодежные организации поддержали преподавание в РК на трех языках

Zakon.kz Zakon.kz
Обращение в поддержку введения преподавания на трех языках в школах и вузах страны подписало более 300 тысяч казахстанцев.
В Службе центральных коммуникаций при Президенте Республики Казахстан прошел брифинг на тему: «Прогрессивная молодежь выступила в защиту преподавания на трех языках. Ключевые ориентиры развития молодежи в Казахстане», сообщает Zakon.kz.
На брифинге выступили Айдын Сабитов от «Конгресса молодежи Казахстана», Александр Тен от «Единой детско-юношеской организации «Жас Ұлан», Эрик Сагиев от Ассоциации предпринимателей Астаны «Сары-Арка», Мержан Абылкас от «Альянса студентов Казахстана» и молодой преподаватель физики Казахско-турецкого лицея Асет Кабдиев, которые поддержали ввдение в республике трехъязычия.
Айдын Сабитов рассказал об обращении, инициированном ОЮЛ «Конгресс молодежи Казахстана». Идея обращения родилась у молодежи после выхода в свет негативных материалов об изменениях в сфере образования и науки.
Обращение в поддержку введения преподавания на трех языках в школах и вузах страны подписало более 300 тысяч казахстанцев. Под обращением подписались Конгресс молодежи Казахстана, Республиканский штаб молодежных трудовых отрядов "Жасыл ел", Ассоциация стипендиатов "Болашак" и многие другие.
"Не обязательно быть министрами или учеными, чтобы осознавать огромную важность знания в наше время международного английского языка. Это понимает каждый молодой гражданин Казахстана! Как и то, какие перспективы открывает владение термя языками. Новому поколению строить будущее Казахстана, и нам небезразлично чему и как учиться сегодня, чтобы завтра быть на одном уровне с передовой современной молодежью мира!" - говорится в обращении.
При этом, как отметил А. Сабитов, «молодые люди понимают опасения старшего поколения и многих родителей. Они боятся, что дети не успеют освоить всю программу, что забудут государственный язык. Но мы лично уверены, что у подрастающего поколения все получится. Мы боимся другого, мы боимся, что отстанем от развития всего мира».
Конгресс молодежи Казахстана - это Республиканская молодежная организация, созданная в 2002 году по инициативе Главы государства – Н.А.Назарбаева. Это - самая крупная сеть молодежных организаций страны, объединяющая более 100 молодежных объединений.
Эрик Сагиев на брифинге выразил позицию молодых предпринимателей. Он является членом Ассоциации предпринимателей г.Астана «Сарыарка», основанной в 2009 году. В настоящее время «Сарыарка» объединяет 150 компаний-представителей малого и среднего бизнеса и является членом ОЮЛ Казахстанская Ассоциация Предпринимателей «КАЗКА». «Я вынужден платить зарубежным специалистам только за знание языка. Хотя с удовольствием принял бы молодых казахстанцев», - заявил Эрик Сагиев.
Мержан Абылкас возглавляет Альянс студентов Казахстана, на данный момент самую крупную студенческую организацию Казахстана, основанную в 2005 году по инициативе активных студентов. Миссией организации является создание условий для эффективной реализации интеллектуального, творческого, духовного, инновационного потенциала студенческой молодежи Республики Казахстан. Во время брифинга Мержан Абылкас высказал предложение от имени молодежи: «Нужно привлекать для работы сельской местности молодых людей, отучившихся за рубежом по «Болашаку». И не просто работали в селах, но и сделали свой вклад в развитие региона, привлекли туда инвестиции».
Основной целью деятельности Республиканского студенческого движения «Альянс студентов Казахстана» (далее – АСК) является формирование общественной известности АСК как организации реально решающей правовые, социально-экономические и бытовые проблемы студенческой молодежи и активно участвующей в становлении независимого Казахстана.
Асет Кабдиев, преподаватель физики в КТЛ города Астаны, выступил на брифинге от лица молодых учителей Казахстана. Спикер, опираясь на свой практический опыт, рассказал о трудностях, возникающих в обучении казахстанских школьников, не владеющих английским языком. «Казахоязычным школьникам не на что надеяться на международных олимпиадах. У нас есть юные гении физики, которые владеют только казахским языком, но проблема в том, что задачи международных олимпиад готовятся на английском языке и переводятся только на русский. Соответственно, казахоязычные ребята проигрывают на таких соревнованиях просто по причине непонимания задач».
Александр Тен в своем выступлении подчеркнул и на своем примере продемонстрировал важность изучения и развития государственного языка.

«Подрастающему поколению нужно дать доступ к достижениям мировой науки, нужно развивать международный динамичный опыт. Указанная реформа предоставляет равные возможности молодежи, обучающейся в сельской и городской местности. Будет расширяться сфера знаний ребят, владеющих языком», - сказал Александр.
На сегодняшний день детско-юношеская организация «Жас Ұлан» объединяет более 1,5 миллиона детей со всего Казахстана. Цель организации - воспитание подрастающего поколения патриотами Родины на основе любви и преданности к казахстанскому народу, культуре, традициям толерантности и миротворчества, национальных ценностей, неустанного стремления к знаниям, самосовершенствованию. Членами старшего звена - «Жас Ұлан» являются школьники 5-10 класса, членами младшего звена - «Жас Қыран» являются школьники 1-4 классов.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления