Глава РК: Дальнейшее развитие зависит от слаженности действий всего мирового сообщества

Zakon.kz Zakon.kz
"Мы сегодня находимся на некоей развилке".
Создание отдельных торговых блоков взамен ВТО, внедрение ограничений на движение капиталов, взаимные санкции -это тупиковый путь, который в долгосрочном плане навредит всем странам. Такое мнение высказал сегодня в ходе пленарного заседания Астанинского экономического форума глава государства Нурсултан Назарбаев, передает primeminister.kz.

«Мы сегодня находимся на некоей развилке, и по какому пути будет проходить дальнейшее глобальное развитие, во многом зависит от четкости и слаженности действий всего мирового сообщества. Один из путей, по которому, по нашему мнению, будут развиваться события, это фрагментация мировой экономики», - сказал Н. Назарбаев на пленарном заседании Астанинского экономического форума.

Как отметил Глава государства, у правительств и Центральных банков стран остается все меньше возможностей для оживления экономической активности. В таких условиях, по его словам, очень велик соблазн уйти в протекционизм, закрыться от внешнего мира.

Как отметил Н.Назарбаев, сегодня множество отдельных примеров такой политики.

«Это касается создания отдельных торговых блоков взамен ВТО, внедрения ограничений на движение капиталов, взаимные санкции, расширение барьеров для торговли. Сегодня мы стоим на пороге создания азиатско-тихоокеанского блока с США. Мы слышим все разговоры о готовящихся переговорах и договоренностях Европа-Америка. Мы в Центральной Азии и Евразийском пространстве создаем ШОС. Возможно, будет стоять вопрос о приеме в организацию Индии и Пакистана, а, возможно и Ирана. Как тогда будет работать ВТО? На мой взгляд, это тупиковый путь, который в долгосрочном плане навредит всем странам, а в радикальной фазе приведет к нарастанию конфронтации во всем мире», - считает Глава РК.

«Я прекрасно помню период холодной войны, я был в руководящих должностях, когда все делились по военным экономическим и политическим блокам и вообще не воспринимали друг друга никаким образом. Даже простых людей не воспринимали в других странах. Тех, которые находились в такой конфронтации. Сделать лучше для себя подменялось понятием сделать хуже соседу. Мы это видели и проходили. Только после разрушения стен и ухода холодной войны падение железного занавеса мир вздохнул свободно, и мировая экономика стала расти после этого», - резюмировал Н.Назарбаев.

Фото: akorda.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления