Президент рассказал о главной задаче десятилетия для страны

Zakon.kz Zakon.kz
При этом Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что самое сложное – это осознание и принятие проводимых реформ.
На пленарном заседании АЭФ Глава государства рассказал о реализации реформ и переходе Казахстана к принципиально новой модели развития, передает Kazpravda.kz.

"В прошлом году мы приступили к новому этапу реформ – реализации пяти важнейших институциональных преобразований. Эти преобразования направлены на формирование современного профессионального государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, индустриализации, экономического роста, сплочения народа Казахстана как нации единого будущего, обеспечение открытого, транспарентного подотчетного народу государства. Эти пять реформ, объявленные мною в начале 2015 года, сегодня полностью обеспечены законодательной базой", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Елбасы отметил, что первые пункты этих реформ (профессиональное Правительство, верховенство закона) уже начали работать на народ с начала текущего года.

"И это непростые реформы. Нам пришлось торопиться, все делать быстро, принимать решения быстро. Возникли вопросы понимания, поскольку старый менталитет живет в большой части населения. И сразу понять и поддержать – это самая трудная задача для нас. Для выполнения этих реформ были определены "100 конкретных шагов", по которым мы сейчас работаем, – это наш главный ответ тем негативным трендам, которые происходят в мире", – подчеркнул Лидер нации.

Президент отметил, что Казахстан реализует долгосрочную Стратегию развития страны до 2050 года, основная цель которой – показать будущим поколениям и самим себе, куда мы двигаемся, чего добиваемся. Цель "Стратегии-2050" – развить Казахстан так, чтобы мы могли числиться в 30 самых развитых стран.

"Мы посчитали, что у нас есть потенциал, и если мы будем хорошо работать и следовать своей стратегии, мы это обязательно выполним. Так же как выполняли все свои задачи до этого. Ключевая задача предстоящего десятилетия – формирование принципиально новой модели развития страны. И Казахстан имеет все для этого, для активизации роста и укрепления конкурентоспособности. Мы не будем ставить свое долгосрочное процветание и устойчивость в зависимость от природных ресурсов, которыми на самом деле богат Казахстан. В этой связи основной задачей на предстоящий период является формирование новых драйверов экономического роста, дальнейшая индустриализация, установление современной экономики с преобладающим частным сектором, высоким уровнем доходов населения и качеством человеческого капитала", – указал Назарбаев.

Экономический рост обеспечивается преимущественно ростом производительности труда, частных инвестиций, конкурентности, формирования новой экономической модели развития, заложит основу структурным изменениям во всех сферах жизни.

"В государственном секторе Казахстан сконцентрируется на повышении эффективности проводимой политики и снижении доли участия государства в экономике до 15% ВВП по опыту стран ОЭСР, поэтому сейчас идет очень серьезная кампания по приватизации в нашей стране. В реальном секторе основная задача – укрепление рыночных институтов, развитие конкуренции и стимулирование частных бизнес-инициатив. В социально-общественной сфере мы продолжим инвестировать в развитие человеческого капитала. При этом четко разграничим ответственность государства, бизнеса и граждан", – заключил Глава государства.

Автор: Ксения Воронина
Фото Kazpravda.kz (Марат Кураков)
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления