Архивная отрасль РК нуждается в поддержке государства - Б.Джапаров

26 мая 2016, 21:06
Фото:
Архивная отрасль находится в тени и нуждается в поддержке центральных государственных органов. Такое мнение высказал директор Архива Президента РК Борис Джапаров в ходе брифинга в алматинском филиале СЦК, пишет МИА Казинформ.

«Просим обратить внимание на положение архивной отрасли РК. Мало каких-либо существенных сдвигов в отрасли произошло. Статус архивных работников на довольно низком уровне, особенно в областях. Все государственные областные архивы переданы в состав областных управлений культуры и спорта, в некоторых местах - в управления языков и т.д. То есть по-прежнему эта отрасль остается в тени и нуждается в поддержке центральных государственных органов. Недавно в Российской Федерации указом президента РФ федеральный архив передан в прямое подчинение главе государства. Ранее они также находились в подчинении Министерства культуры. Мы думаем, что и в Казахстане настала пора обратить внимание данной отрасли», - сказал директор.

Б.Джапаров отметил, что достигнуты результаты по переводу на цифровой формат исторических архивных документов.

"За последние два года удалось оцифровать более 30 тысяч дел общим объемом около 2 млн. страниц. Что составляет 20% от 160 тысяч дел первой категории, которые подлежат очередной оцифровке. Эту задачу мы планируем выполнить к 2020 году", - сообщил директор Архива Президента РК.

В настоящее время Архив Президента РК занимается опытной эксплуатацией программного обеспечения электронного архива, которое может быть адаптировано для всех государственных архивов Казахстана. В течение года будет завершен процесс внедрения программного обеспечения, и в последующем Архив Президента РК будет способствовать тому, чтобы все архивы могли использовать эти продукты.

Архив Президента РК презентовал первую часть электронного справочника «Номенклатурные кадры Советского Казахстана. 1919 - 1991 годы». В первую часть справочника вошли биографии 4970 номенклатурных работников Казахстана, из них свыше 1500 с фотографиями.

Автор: Динара Балымбетова
Фото inform.kz

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?