Акишев: Казахстан и РФ могли бы обмениваться планами курсовой политики

Акишев: Казахстан и РФ могли бы обмениваться планами курсовой политики

 

Глава Нацбанка Казахстана Данияр Акишев считает возможным обсудить вопрос об обязательном информировании центральными банками РФ и Казахстана друг друга о планах в области курсовой политики, однако нельзя вводить механизмы, не позволяющие вести самостоятельную денежно-кредитную политику.

Об этом он сказал журналистам в кулуарах Астанинского экономического форума, передает ИА Новости-Казахстан.

В ноябре премьер-министр Казахстана Карим Масимов сообщал РИА Новости о том, что Россия и Казахстан на уровне центральных банков обсуждают возможность согласованных действий в сфере курсовой политики.

«Вопрос, связанный с координацией — здесь вопрос состоит в институционализации. Институционализация — наличие каких-либо обязательств в отношении друг друга по информированию будущих действий. Такие вопросы могут обсуждаться, но, однако, жестких механизмов, которые бы не позволяли бы какому-то из банков проводить свою денежно-кредитную политику, — этого нет, потому что каждый банк независим в своей деятельности», — сказал Акишев.

Он также отметил, что обсуждение проводимой денежно-кредитной и валютной политики, то есть, мер, которые уже приняты, проходит постоянно на разных площадках в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Во-первых, министр по вопросам развития финансовых рынков Евразийской экономической комиссии регулярно собирает наших представителей и обсуждает эти вопросы. Плюс, у нас есть консультативный совет по валютной политике, который состоит из председателей Национальных банков, есть еще Евразийский совет центральных банков — то есть у нас много площадок, на которых мы обсуждаем широкий круг вопросов, но в том числе и вопросы валютной политики — что делает каждый банк, какие предпринимаются действия», — сказал он.

Банк России отпустил рубль в свободное плавание в конце 2014 года. Казахстан в августе 2015 года приступил к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на свободно плавающем курсе тенге, и отменил валютный коридор. Валютный рынок страны отреагировал резким падением на заявление правительства и Нацбанка об отмене валютного коридора и введении свободно плавающего курса тенге.

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления