В Мажилисе презентован депутатский законопроект «О пастбищах»

В Мажилисе презентован депутатский законопроект «О пастбищах»

 

В Мажилисе под председательством главы Комитета Палаты по аграрным вопросам Сапархана Омарова состоялась презентация проекта закона с сопутствующими поправками «О пастбищах».

Законопроект разработан группой депутатов Парламента - мажилисменами-членами фракции партии «Нұр Отан» Загипой Балиевой, Аскаром Базарбаевым, Сергеем Дьяченко, Жексенбаем Дуйсебаевым, а также депутатом Сената Дулатом Куставлетовым. Документ в целом направлен на улучшение состояния инфраструктуры пастбищ, предотвращение процессов деградации пастбищных земель, а также сохранение экологической целостности пастбищных экосистем в окружающей среде.

Об основных положениях законопроекта проинформировал один из разработчиков документа, руководитель рабочей группы, Секретарь Комитета Мажилиса по аграрным вопросам Жексенбай Дуйсебаев. Говоря о необходимости разработки проектов законов, мажилисмен, в частности, отметил несоблюдение сбалансированного подхода по рациональному использованию пастбищ. В республике имеются около 188 млн. гектаров пастбищ, из которых используются только 80 млн. гектаров, что составляет всего лишь 43%. При этом из этого количества 27 млн. гектаров пастбищ деградированы и большая доля приходится на земли, расположенные вблизи населенных пунктов. Причиной деградации пастбищных земель вокруг населенных пунктов является их перенасыщение скотом. Из-за ухудшения кормового баланса сельские производители не имеют возможности, с одной стороны, увеличить поголовье животных, с другой - повысить уровень продуктивности имеющегося поголовья. Отсюда - низкая рентабельность и убыточность животноводства в целом по республике.

По мнению Ж. Дуйсебаева, необходимо разгрузить площадь пастбищ вокруг населенных пунктов согласно допустимой нормы нагрузки; снять существующие барьеры между собственниками земель и пастбищепользователями; а также дать полномочия на законодательном уровне местным исполнительным и представительным органам, органам местного самоуправления для регулирования по рациональному использованию пастбищ.

Как отметил Ж. Дуйсебаев, разработанный законопроект предусматривает следующее: - определение компетенции уполномоченного органа и органа местного самоуправления по рациональному использованию пастбищ; - определение порядка предоставления и использования пастбищ в пределах, за пределами черты городов районного значения, поселка, сельских населенных пунктов и отгонного пастбища. Заложены также нормы по объединению пастбищепользователей по их правам и обязанностям.

В сопутствующем законопроекте внесены дополнения и изменения в Земельный, Лесной, Водный кодексы Казахстана, а также Законы «Об особо охраняемых природных территориях», «О ветеринарии» и «О местном государственном управлении и самоуправлении». - Законопроекты направлены на реализацию 35-го и 97-го шагов Плана Нации «100 конкретных шагов» Главы государства. В этих шагах предусмотрены введение в рыночный оборот земель сельхозназначения с целью их эффективного использования, а также расширение возможности граждан участвовать в процессе принятия решений через развитие саморегулирования и местного самоуправления, - добавил Ж. Дуйсебаев.

Разработчики уверены, что принятие законопроектов приведет к ряду положительных социальных, экономических и экологических последствий: во-первых, будут созданы условия для обеспечения населения качественной и дешевой продукцией животноводства; во-вторых, создаются условия для развития отгонного животноводства и в целом сельского хозяйства; в-третьих, увеличение поголовья скота и создание кормового фонда, а также снижение себестоимости животноводческой продукции и увеличение экспортного потенциала мяса.

 

 

 

 

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления