Рэнкинг по обороту розничной торговли за апрель 2016 года

Zakon.kz Zakon.kz

Рэнкинг по обороту розничной торговли за апрель 2016 года

 

Спад в розничной торговле остановился. Наилучшие показатели у Алматы - увеличение ИФО на 2,7% и рост доли от РК на 1,8%

Объемы розничных продаж стабилизировались после 7 месяцев спада: в апреле 2016 в РК было продано столько же товаров (в физическом измерении), сколько годом ранее.

В прошлом году последевальвационный спад в торговле достиг максимального значения в ноябре, когда физические объемы розницы сократились на 9,3% (к ноябрю 2014). Затем ситуация начала постепенно улучшаться, но полностью восстановить додевальвационные объемы продаж удалось только в апреле.

При этом за счет роста цен на потребительские товары денежный оборот розничной торговли вырос на 23% к апрелю 2015.

 

 

Физические объемы розничной торговли в апреле снизились в 11 регионах, выросли - в 5. Наибольший спад наблюдается в Актюбинской и Мангистауской областях: на 12,1% и 14,3% соответственно (к апрелю 2015 года). А также в ряде других промышленных регионов - Атырауской, Павлодарской, Карагандинской областях. Небольшой рост зафиксирован в Алматы (+2,7%), ЗКО (+1,5%), Астане, Кызылординской и Костанайской областях (менее 1%).

По росту денежных объемов продаж с большим отрывом лидируют мегаполисы. В Астане выручка розничной торговли выросла на 32%, в Алматы - на 31%. Это привело к усилению концентрации рынка в столицах. Если в апреле прошлого года на них приходилось в общей сложности 38,7% в общем объеме республиканской розницы, то в апреле 2016 - 41,3%.

Самые низкие показатели роста денежного оборота - в тех регионах, где больше всего снизился физический объем торговли. Это нефтедобывающие Мангистауская, Атырауская, Актюбинская области и металлургические Карагандинская и Павлодарская.

 

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления