К.Бишимбаев: Денег на подведение инфраструктуры к участкам под ИЖС в бюджете нет

К.Бишимбаев: Денег на подведение инфраструктуры к участкам под ИЖС в бюджете нет

 

Выдача земель под в Астане и Алматы связана с бюджетными возможностями местных органов власти. Об этом журналистам рассказал в кулуарах совета инвесторов РК министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, передает корреспондент Zakon.kz.

«Как в бюджете появятся дополнительные ресурсы, будут выделяться средства, и в местных бюджетах аналогично. Это связано с вопросом возможности бюджета. Сейчас не могу уточнить (какая сумма требуется на подведение инфраструктуры), но там есть определенные расходы на инфраструктуру, газ, электроэнергию. По закону индивидуально-жилищные участки предоставляются только в том случае, когда они обеспечены инфраструктурой», - еще раз напомнил представителям порядок предоставления земель Бишимбаев.

«Функции по распределению 10 соток под осуществляются местными исполнительными органами, а в МСХ передан земельный комитет, то есть сейчас там образуют отдельный комитет по земельным отношениям. Он будет заниматься вопросами земли и земельного кадастра, учета».

«Выдача земель в Астане и Алматы связана с возможностью местных бюджетов, местные исполнительные органы в своих бюджетах должны предусматривать средства на строительство инфраструктуры, потому что они непосредственно предоставляют гражданам земли под ИЖС».

Однако пока неизвестно, когда в бюджете появятся деньги на эти цели. Министр заверил, что все зависит от экономической ситуации в стране, а также от возможностей бюджета как республиканского, так и местного, и добавил:

«Деньги под инфраструктуру - это также обязанность местных исполнительных органов. С учетом того, что в целом в стране денег сейчас меньше, потому что другая экономическая ситуация, и у нас нет возможности им оказать поддержку в этом вопросе».

 

Татьяна Ковалева

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления