С начала года природопользователи Мангистау оштрафованы на 2 миллиона тенге

Zakon.kz Zakon.kz
Два миллиона тенге за нарушение экологического законодательства заплатят предприятия, работающие в Мангистауской области.
В прошлом году сумма штрафов составила более 900 миллионов тенге. Об этом рассказал Абай Сафин, начальник департамента экологии по Мангистауской области, передает "Лада
".

Нефтегазовая промышленность, по словам Абая Сафина, занимает более 90 процентов экономики области. Перспективной в этом направлении является акваториальная часть Каспийского моря, где сосредоточены 14 углеводородных участков. Промышленный потенциал региона продолжает расти, оказывая, по словам Абая Сафина, техногенное воздействие на окружающую среду.

- Регион является одним из поставщиков углеводородного сырья на экспорт. С начала года было наложено 10 штрафов на сумму 2 миллиона тенге на природопользователей региона. В 2015 году выявлено 98 нарушений требований экологического законодательства, по которым возбуждено 122 дела об административных правонарушениях на сумму более 43 миллионов тенге. А также предъявлено 52 претензии о возмещении ущерба на сумму 944 миллиона тенге, - сообщил начальник департамента экологии региона.

В этом году запланирована, по словам Абая Сафина, проверка деятельности 20 предприятий, работающих на территории Мангистауской области, включая морской торговый порт. При проведении трех внеплановых проверок с начала года было выявлено четыре нарушения экологического законодательства.

- В основном, нарушения были обнаружены у сервисных компаний: это загрязнение почвы, а также они начинали работы без разрешения на эмиссии в окружающую среду, - сообщил Абай Сафин.

В 2015 году департаментом экологии выдано 145 разрешений на эмиссии в окружающую среду. По словам Абая Сафина, процедура их выдачи с 2014 года упрощена. Всего в прошлом году рассмотрено 610 обращений, отклонено на стадии предэкспертиз - 372.

- В 2014 году Министерство охраны окружающей среды и Министерство нефти и газа были реорганизованы путем соединения к Министерству энергетики. Данным министерством впоследствии исключены ряд документов для подачи заявок на разрешения на эмиссии в окружающую среду, упрощена форма подачи заявки для удобства природопользователей, отменено проведение общественных слушаний по планам природоохранных мероприятий. Также сокращены сроки рассмотрения проектных материалов и разрешений на эмиссии в окружающую среду, - сообщил Абай Сафин.

Автор: Станислава Куцай
Фото автора
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления