Поселок КазЦИК в Алматинской области остался отрезанным от цивилизации

Zakon.kz Zakon.kz
Единственная дорога, соединявшая его с городом, давно пришла в негодность.
Жители дачного массива негодуют. В поселке КазЦИК Алматинской области люди возмущены бездействием властей. Дело в том, что населенный пункт, по сути, оказался отрезанным от цивилизации. Единственная дорога, соединявшая его с городом, давно пришла в негодность. Вместо нее сейчас сплошные ямы и ухабы, сообщает «Алматы».

Крик души стариков, инвалидов, женщин и детей. Все они - жители поселка КазЦИК - не раз просили местные и районные власти отремонтировать дорогу по улице Дачной, которая многие годы находится в аварийном состоянии. Но тщетно.

«Когда мы идем в акимат, нам говорят, вы кооператив, делайте своими силами, отказали. Сколько мы писали писем, сколько мы подписей собрали, нам отказывают. Нынче опять ходили, отказали. Мы просим сделать нам вот эту улицу проездную. Сейчас автобус проехал, видели, возит детей в школу, автобусы отказываются возить по таким дорогам, а детям же мы не можем отказать», - сказала местная жительница Альбина Хмелёва.

Жильцы говорят, что дачная земля, на которой расположены свыше полсотни домов, поделена аж на 17 кооперативов. И у каждого свой отдельный участок. Однажды сельчане уже пробовали самостоятельно сделать дорогу, но на капитальный ремонт денег не хватило.

«Сейчас очень много дач вокруг нас, почти целый город, с высоты посмотришь целый город. И это одна-единственная дорога, которая идет из Бурундая к дачам, мы ее не можем сделать. Раз делали - ее разбили. Мы не знаем, как нам быть теперь. В акимат обратились раз - нет денег, еще обратились - нет денег», - рассказал местный житель Виктор Димидов.

Как рассказывают сельчане, в последний раз ремонтные работы на их улице проводили почти десять лет назад. Теперь в случае необходимости сюда не смогут проехать ни скорая, ни пожарная.

Жильцы в очередной раз пошли в местную администрацию, чтобы поговорить о проблеме с новоиспеченным акимом. Глава села заявил, что акимат КазЦИКовского сельского округа уже подал заявку на ремонт сразу пяти улиц. Но Дачной в этом списке почему-то не оказалось.

«Если жители кооператива хотя бы соберут по мере возможности как членские взносы, все соберут, там 17 обществ есть. Каждое, если соберут, я не знаю, сколько на дорогу уйдет, потому что я не сменщик, если соберут, мы с техникой и рабочими поможем. Я обещать ничего не буду. Будем делать, и тогда будет результат», - сказал аким сельского округа КазЦИК Илийского района Айбарбек Жасымбеков.

Впрочем, сами жители Дачной такое заявление акима считают абсурдным. Мол, как может улица длиною в несколько километров, вдоль которой десятки домов, находящаяся на территории КазЦИка в одночасье стать лишней. В ближайшее время жильцы намерены обратиться в областной акимат.

Ильзат Акчурин, Мурат Тайжанов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления