Аварийный сброс отходов с Таловского хвостохранилища не несет угрозу для водоснабжения ВКО

Zakon.kz Zakon.kz
Ведется подготовка основания под прокладку трубы для отвода осветленной воды.
23 мая 2016 года около 18.20 часов поступило сообщения по факту аварийного сброса с Таловского хвостохранилища Риддерского горно-обогатительного комбината ТОО «Казцинк», сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу министерства энергетики РК.

В результате чего, через имевшийся в теле хвостохранилища старый неиспользуемый коллектор произошел аварийный сброс хвостов обогащения (отвальные хвосты обогащения руд, хвосты (шламы) очистных сооружений шахтных вод РСР) Риддерского ГОК на рельеф местности с последующим попаданием в р.Филипповка и далее в р.Ульба.

Ведутся мероприятия по устранению аварийного сброса, в том числе по засыпке коллектора скальной породой для предотвращения дальнейшего сброса хвостов, а также определения и перекрытия всех источников поступления воды.

Ведется подготовка основания под прокладку трубы для отвода осветленной воды.

На сегодняшний день на ликвидацию аварии задействовано: вертолет, порядка 15 единиц самосвальной техники, 2 фронтальных погрузчика, 1 бульдозер.

Под руководством прокурора района Восточно-казахстанской области 24 мая 2016 года было проведено совещание, на котором даны поручения:

- Департаменту экологии по ВКО – проанализировать состав несанкционированного сброса на рельеф

- прокуратуре совместно с маркшейдерами - подсчитать объем пульпы и осветленной воды, сброшенных на рельеф

Специалистами Отдела лабораторно-аналитического контроля Департамента экологии по Восточно-Казахстанской области с периодичностью в 3 часа производится отбор проб.

Также, для определения масштабов аварийного сброса и нанесенного ущерба окружающей среде Специализированной природоохранной прокуратурой Восточно-казахстанской области инициирована проверка РГОК ТОО «Казцинк» с привлечением специалистов Департамента экологии по Восточно-Казахстанской области.

Вместе с тем необходимо отметить, что аварийный сброс с Таловского хвостохранилища для водоснабжения городов г.Усть-Каменогорск, г.Риддер, п.Глубокое угрозы не представляет.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления