В Костанае открыли памятник Кобланды Батыру

Zakon.kz Zakon.kz
В Костанае подобных памятников еще не было.
Авторами монумента стали известные скульпторы братья Ахметовы, передает Алау.

Прославленный батыр изображен сидящим на коне. В одной руке Кобланды держит копье, в другой щит. Памятник в Костанайскую область привезли из Шымкента. Общая его стоимость 18 миллионов тенге. Деньги частные. Монумент на перекрестке улиц Герцена-Кубеева установили еще в прошлом году. С наступлением весны рабочие произвели облицовку постамента. Сегодня в открытии памятника приняли участие аким Костаная Базыл Жакупов, а также видные общественные деятели.

— Дорогие земляки, костанайцы. Сегодня важное событие для нашего города. В Костанае подобных памятников еще не было. Кобланды Батыр видный деятель в истории нашей страны. Мы должны быть ему благодарны за то, что он сделал для казахского народа, — отметил академик Сагындык Сатубалдин.

Прославленный войн Кобланды Батыр родился на территории современной Костанайской области. Именно Кобланды стал одной из главных причиной образования Казахского ханства. Ссора батыра с ханами Кереем и Жанибеком, вынудила их откочевать со своими народами на восток. Где и образовали новое государство — Казахское ханство.

Андрей Деменок
Фото: alau.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления