Жителей Петропавловска атакуют комары

Zakon.kz Zakon.kz
Горожанам советуют немного запастись терпением.
Жителей Петропавловска атакуют полчища комаров. Насекомые преследуют горожан не только на улице, но даже в офисах и домах, передает телеканал Астана.

Хотя протравку в этом году провели раньше срока, но полностью избавиться от насекомых никак не удается. Местным властям пришлось даже выделить дополнительные деньги на борьбу с кровососущими. Причину комариного бума в городе выясняла моя коллега Айгерим Кусаинова.

Айгерим Кусаинова, корреспондент:
- Солнце. Жара. В Петропавловске наступило долгожданное лето. Омрачают настроение горожан назойливые комары. Выходить на прогулку приходится во всеоружии. В борьбе с кровососущими в бой идут всевозможные репелленты: кремы, спреи, отпугиватели и браслеты. Но полностью спастись от свирепости насекомых, увы, не получается.

Вечером ужасно. Невозможно выйти. Кусают, ничего не помогают никакие средства. А средства очень дорого. В городе много. Как спасаемся. Закрываем, решетки ставим. Надо потравить.

В этом году в Петропавловске комариный бум. Кровососущих, по словам специалистов, стало больше по двум основным причинам: из-за крупного весеннего паводка и теплой погоды.

Юрий Пузиков, заместитель руководителя Департамента по защите прав потребителей СКО:
- Вы знаете, какая была ситуация в этом году с паводком. Если поехать в сторону Ишима с обрыва посмотреть, там огромные площади залиты водой. Вплоть до того, что у нас в парке до полутора гектаров такие мелкие водоемы в виде луж, которые тоже являются источником для появления комаров. Это, конечно, все осложняет работу.

К слову, протравка в этом году началась раньше срока. Уже в апреле эпидемиологи приступили к работе. За это время обработали свыше 200 гектаров. Сейчас травят повторно. Причем дезинфицируют не только центр города, но и окраины, и водоемы.

Константин Ермолин, директор компании:
- Мы обрабатывали места выплода комаров дельтаметрином. Это порошок специальный. В водоемы засыпали, вокруг города болотистую местность. Работа будет проводиться до октября месяца. Ежемесячно. Ежедневно. С 5 до 11 утра.

Всего на борьбу с комарами в городе направили свыше 2 миллионов тенге. Но этого оказалось мало, и буквально на днях местные власти выделили очередной транш.

Ерик Рамазанов, инспектор сектора ЖКХ акимата г. Петропавловска:
- В этом году на дезинфекцию комаров выделено 2 миллиона 228 тенге. На данный момент подлежит обработке и дезинфекции 233 гектаров. На сегодняшний день обработано 206 гектаров. На сегодняшний день заключено дополнительное соглашение на выделение еще 2 миллионов.

Местные власти заверяют, выделенных денег будет достаточно. Говорят, уже летом комаров станет меньше. Горожанам советуют немного запастись терпением.


Автор А.Кусаинова
Фото zoopicture.ru
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления