Парламент рассмотрит вопрос об установке в Казахстане бэби-боксов

Zakon.kz Zakon.kz
Ужесточение наказания в отношении матерей-кукушек вряд ли изменит ситуацию.
В Парламенте возьмутся за рассмотрение вопроса об установке в Казахстане бэби-боксов.

Об этом в интервью телеканалу «Астана» сообщил депутат Айкын Конуров.

По его словам, в последнее время в стране резко выросло число подкидышей, которых чуть ли не еженедельно находят в мусорных контейнерах или на свалке.

Мажилисмен считает, что молодые мамы «избавляются» от своих чад по разным причинам. В частности из-за страха перед родными, непростого финансового положения и сложной процедуры передачи ребенка в органы опеки. При этом опрошенные юристы считают, что даже ужесточение наказания в отношении матерей-кукушек вряд ли изменит ситуацию.

Айкын Конуров, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Увеличение сроков не влияют абсолютно на это. Люди просто напросто будут так прятать этих детей, что их невозможно будет найти. Реально проблема есть, она нарастает и, я думаю, этот вопрос надо будет поднимать. Самая простая процедура, ее особо придумывать не надо, есть так называемые бэби-боксы. Я думаю, вопрос встанет ребром и депутаты займутся этим вопросом.

Гульнара Даниярова, главный врач специализированного дома ребенка г. Усть-Каменогорск:
- Это кощунство, взять живого ребенка и бросить… В последнее время участились случаи, это нас очень пугает. Почему дети должны погибать от рук своих родных.

Бэби-боксы - это специальным образом оборудованные места в клиниках, где можно безопасно оставить ребенка, от которого мать, по тем или иным причинам, решила отказаться. Лицо, оставившее в таком "ящике" ребенка, никакой ответственности не несет, если на теле ребенка не обнаружено телесных повреждений. Стоит такой бэби-бокс от 6 до 15 тысяч долларов, пишет "Радиоточка".

Идея устройства не нова. В средневековой Европе подобного рода агрегаты называли "колесами для подкидышей". О практике вновь вспомнили около 15 лет назад, когда боксы стали широко распространяться в Германии, Италии, Швейцарии, Венгрии, Бельгии, Чехии, Австрии, Латвии, Словакии, а затем в Южной Африке, Японии, Индии, Канаде, Нидерландах, Пакистане, Филиппинах, России. Теперь, правда, они получили более политкорректное название - "бэби-боксы", "колыбель аиста", "корзина матери Моисеевой".

В обществе находятся как сторонники, так и противники установки новшеств. Одни считают, что признание анонимных детей может отрицательным образом сказаться на моральном самосознании нации, другие – что тем самым лишают отцов права узнать, что случилось с их детьми, а третьи уверены – мать, способная выбросить своего ребенка на помойку, вряд ли будет напрягать себя в поисках бэби-бокса.

Автор Ерлан Сисенов (телеканал Астана)
Фото pravmir.ru
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления