Для казахстанцев упрощены процедуры в сфере технического обследования недвижимости

Zakon.kz Zakon.kz
Изменения коснутся получения техпаспортов на новые строения и технологий технического обследования.
Изменение процедур в сфере технического обследования объектов недвижимости значительно снизит административные барьеры и повысит качество оказания государственных услуг.

По словам Бахыта Абишева, директора дирекции «Центр по недвижимости» Государственной корпорации «Правительство для граждан», изменения коснутся получения технических паспортов на новые строения и технологий технического обследования.

«Изменения не только позволяют значительно упростить процедуру оформления недвижимости, но и сокращают сроки введения в эксплуатацию. А внедрение новых технологий в техобследовании значительно снижает срок изготовления техпаспорта, поскольку раньше после изменений абрис чертился вручную по прибытию в офис. Сейчас техники будут вносить замеры сразу в планшет и моментально передавать в электронной форме в офис», - говорит он.

Так, если раньше для техобследования жилья нужно было дождаться его чистовой отделки, то сейчас собственники смогут заказать его для недвижимости в черновой отделке. Изменения коснулись и перепланировок перегородочных стен.

Раньше, чтобы узаконить перепланировку стены толщиной более 5 см необходимо было оплатить административный штраф, разработать и согласовать эскизный и рабочий проект, получить разрешение уполномоченных органов, изготовить технический паспорт и заново зарегистрировать права собственности. Теперь узаконение требуется исключительно в случаях перепланировки капитальных перегородочных стен. Это значительно исключает административные барьеры и затраты услугополучателей.

Фото karaganda.salexy.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления