Анкара прокомментировала прогноз о присоединении Турции к ЕС в 3000 году

Zakon.kz Zakon.kz
Нынешнее турецкое руководство считает вступление в ЕС стратегической целью страны.
Турецкий вице-премьер Нуман Куртулмуш считает позорными заявления о том, что страна присоединится к Евросоюзу не раньше, чем в 3000 году. Соответствующее заявление зампред правительства сделал в парламенте Турции, сообщает РИА Новости.

«Если кто-либо утверждает, что процесс вступления Турции в ЕС продлится до 3000 года, то это позор не для Турции, а для тех, кто озвучивает подобные мысли», — сказал Куртулмуш.

По словам чиновника, европейских политиков следует спросить о том, что будет с нынешним ЕС через 30 лет. «Мы выполняем взятые на себя обязательства по вопросу либерализации визового режима. Однако хотелось бы подчеркнуть, что Турция вовсе не зависит от ЕС», — отметил вице-премьер.

22 мая председатель правительства Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что при таких медленных темпах переговоров Турция вступит в Евросоюз не раньше 3000 года. Помимо этого, британский премьер раскритиковал министра Вооруженных сил Королевства и сторонника выхода из ЕС Пенни Мордант. По ее словам, весьма вероятно, что Турция войдет в состав Евросоюза в ближайшие восемь лет. На это Кэмерон напомнил, что у Британии, как у любой страны-члена союза, есть право вето на присоединение нового государства.

Нынешнее турецкое руководство считает вступление в ЕС стратегической целью страны. При этом Анкара регулярно критикует Брюссель за слишком жесткие требования, предъявляемые Турции, в частности, на переговорах по либерализации визового режима.

Фото: Burhan Ozbilici / AP
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления