Население Латвии за прошлый год сократилось на 17 тыс. человек

Zakon.kz Zakon.kz
Проблема особенно обострилась после вступления страны в Евросоюз в 2004 году.
Население Латвии сократилось за прошлый год на 17,1 тыс. человек и составило 1 млн 969 тыс. жителей. Такие данные обнародовало Центральное статистическое бюро (ЦСУ) страны, передает ТАСС.

"Последние данные ЦСУ показывают, что на начало 2016 года в Латвии было 1 млн 969 тыс. жителей. За 2015 год численность населения сократилась на 0,86%, или 17,1 тыс. человек, тогда как в 2014 году численность населения сократилась на 0,77%, или 15,4 тыс. человек", - говорится в заявлении бюро.

Как сообщает ЦСУ, в прошлом году в Латвии на 28,5 тыс. умерших пришлось лишь 22 тыс. новорожденных. Увеличился и отток населения: общее число эмигрантов выросло по сравнению с предыдущим годом на 1,1 тыс. человек и достигло 20,1 тыс.

Население Латвии сокращается на протяжении последних 20 лет в основном за счет эмиграции. Эта проблема особенно обострилась после вступления страны в Евросоюз в 2004 году, когда ее жители получили право на свободное передвижение и работу во всех странах-членах ЕС. За последние 14 лет из Латвии, только по официальным данным, уехали порядка 250 тыс. жителей.

Президент страны Раймондс Вейонис ранее выражал надежду, что часть эмигрировавших жителей республики вернется на родину. "Большинство этих людей любят Латвию и приедут обратно", - заявил он.

На возвращение трудовых эмигрантов рассчитывают и в министерстве экономики Латвии. Как заявил директор департамента структурной политики ведомства Олег Баранов, при поддержке государства многие из покинувших страну латвийцев вернулись бы назад. "Репатриация требует материальной поддержки, однако денег на нее пока не нашлось", - сказал чиновник.

Эксперты, однако, ставят эти расчеты под сомнение. Эксперт Института философии и социологии при Латвийском университете Инесе Шупуле говорит, что вернуть из эмиграции тех, кто прожил за границей хотя бы пять лет, крайне сложно.

"По истечении пяти лет у людей налаживается новая жизнь, и вернуть их обратно становится значительно труднее", - сказала она.
По ее оценкам, даже если повысить уровень зарплат в стране и предоставить возвращающимся помощь с жильем, основные надежды на реэмиграцию в Латвию надо связывать с теми, кто ранее жил в маленьких городах, а также имеет среднее образование.

Автор Евгений Антонов
Фото lsm.lv
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления