СМИ: число погибших мигрантов в Средиземном море может достигать 900 человек

Zakon.kz Zakon.kz
По данным газеты La Repubblica, только в кораблекрушении в Сицилийском проливе в четверг могли погибнуть до 400 нелегалов.
Число погибших мигрантов в трех кораблекрушениях в Сицилийском проливе, отделяющем Ливию от южных итальянских берегов, может достигать 900 человек. Об этом сообщила газета La Repubblica, передает ТАСС.

Издание указывает со ссылкой на итальянскую службу береговой охраны, координирующую операции спасения, что только в кораблекрушении в четверг могли погибнуть до 400 нелегалов. Газета пишет о двух связанных между собой лодках, на которых находились по 500 человек. Когда одна из них начала тонуть, часть мигрантов пытались перебраться на другое судно, однако управлявшие им перевозчики перерезали тросы и оставили людей на произвол судьбы. В итоге, согласно свидетельствам выживших, спастись удалось едва ли двум десяткам мигрантов.
Неизвестно и точное число погибших в последнем крушении, произошедшем в пятницу. СМИ сообщали о не менее 45 погибших и 100 пропавших без вести.

Кроме того, 25 мая экипажами двух итальянских военных кораблей были спасены свыше 500 мигрантов в Сицилийском проливе. По предварительным данным, в результате инцидента погибли не менее семи человек.

Официально подтверждается только число спасенных в многочисленных операциях с участием кораблей ВМС Италии, катеров службы береговой охраны, судов европейской миссии по борьбе с незаконной перевозкой людей "София" и европейского агентства по контролю границ Frontex. La Repubblica пишет о 12 тысячах мигрантов, которые были доставлены за последние семь дней в разные порты, преимущественно острова Сицилия.

Как ранее стало известно, МВД Италии изыскивает возможности размещения в центрах временного приема мигрантов дополнительно десяти тысяч человек. Специалисты пока не спешат говорить об увеличении потока мигрантов в Италию в связи с закрытием "балканского маршрута". Скорее это связано с традиционным сезонным увеличением, а большинство мигрантов - выходцы из африканских стран - Нигерии, Гамбии, Мали, а также Сомали и Эритреи, растет число афганцев. Среди прибывающих много женщин и детей.

Вера Щербакова.

Фото: РИА Новости.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления