Власти Украины закроют все незаконные дома престарелых в стране после пожара под Киевом

Zakon.kz Zakon.kz
Председатель Киевской областной госадминистрации Максим Мельничук подчеркнул, что органы власти не знали о деятельности интерната пожар в котором ночью унес жизни 17 человек.
Незаконные дома престарелых на Украине, которые являются частными бизнес-проектами, будут ликвидированы в связи с ночным пожаром в одном из таких заведений под Киевом. Об этом заявил председатель Киевской областной государственной администрации Максим Мельничук в эфире телеканала "112 Украина", передает ТАСС.

"Проблема в том, что эти так называемые пансионы являются приоритетным бизнес-проектом для частных дельцов. Наша задача - оперативно разобраться, есть ли такие пансионы в Киевской области и по Украине", - сказал Мельничук, допустив вероятность их существования. Соответствующую задачу, по его словам, поставил президент Украины Петр Порошенко. Для этих целей уже созданы оперативные штабы.
Мельничук подчеркнул, что органы власти не знали о деятельности дома престарелых в Киевской области, пожар в котором ночью унес жизни 17 человек. "Если бы мы знали, мы бы направили туда рейд", - заверил он. Глава обладминистрации добавил, что "законных оснований для заключения договоров (между пансионом и его жителями) не было". "Мы берем под жесткий контроль эту ситуацию и будем реагировать", - отметил Мельничук.

Пожар в нелегальном доме престарелых

Ране ночью в 3 часа 48 минут в селе Леточки Броварского района на территории частного домовладения в двухэтажном здании, в котором был организован нелегальный дом престарелых, возник пожар с последующим распространением огня по всей площади. По данным Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), 17 человек погибли: один из них являлся работником заведения, остальные - пенсионеры. Спасены 18 человек, пятеро из них находятся в больницах, двое - в тяжелом состоянии. Спасатели продолжают работу на месте происшествия из-за опасности обрушения строения.

Полиция рассматривает несколько версий случившегося. Одна из них - взрыв телевизора. Следственными органами открыто уголовное дело по статье о нарушении установленных законодательством требований пожарной безопасности, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет. Полиция уже задержала подозреваемого - собственника здания.

Порошенко поручил создать чрезвычайную комиссию для помощи пострадавшим во время пожара в Леточках.

Фото: Архив ТАСС/Пресс-служба МЧС Украины.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления