Сагинтаев: Никто не собирается отчуждать и продавать земли иностранцам

Сагинтаев: Никто не собирается отчуждать и продавать земли иностранцам

 

Министерство сельского хозяйства РК ведет переговоры с Китаем об экспорте отечественной продукции. Речь идет о 400 тыс. тонн мяса и 1 млн. тонн зерна.

Об этом сегодня в ходе заседания земельной комиссии в Национальном Музее в Астане, рассказал министр сельского хозяйства , и первый заместитель Премьер-министра РК , передает корреспондент Zakon.kz.

Вопрос о переговорах министерства и китайской стороной чиновникам задал руководитель группы по правовым вопросам комиссии по земельной реформе, политолог Мухтар Тайжан.

«Мне поступает много предложений, пишут, что министерство сельского хозяйства провело переговоры с китайской стороной. Всему народу Казахстана интересно, что это за переговоры, на что они направлены?» - спросил он.

Оказалось, что переговоры ведутся об экспорте казахстанской продукции в Китай, и не имеют никакого отношения к земельным вопросам.

«Мы ведем переговоры по карантину, по качеству земли, ведем переговоры на соответствующем уровне, - начал объяснять происходящее министр сельского хозяйства. - Да мы подписали определенные документ. Но поверьте, это только работа внутренняя нашего министерства, потому-что мы все заинтересованы в развитии торгово-экономического сотрудничества с китайской стороной. Помимо этого, мы предъявляем определенные требования к этой стране, мы придерживаемся всех тех норм, в которых заинтересована наша казахстанская сторона».

По его словам, делегация из Китая приезжала в Казахстан для того, чтобы ознакомится с казахстанской продукцией, оценить ее качество, и пообщаться с предпринимателями. Он также отметил, что меморандумы и другие внутренние министерские документы не имеют никакого побочного эффекта для Казахстана и земельных вопросов.

Бакытжан Сагинтаев дополнил Аскара Мызахметова, и довел до сведения присутствующих, что работа над этим меморандумом велась достаточно долго. А договоренности с Китаем будут иметь положительный экономический эффект для республики. Он также призвал общественность не относиться так категорично к китайской стороне.

«В Китае есть запрет на ввоз из вне. И если мы возьмем, к примеру, мясо то в прошлом году мы экспортировали всего 6 тыс. тонн. И то в Россию. У нас нет рынков сбыта. А приграничные китайские регионы, согласны покупать 400 тонн мяса. Поэтому мы даем им возможность приехать, ознакомится с нашей продукцией, что наша продукция органически и экологически чистая. И если брать Европу, то там это бы стоило в 10-ки раз дороже, т.к. наша продукция не содержит ГМО. Китайцы пришли с предложением, о том, что они будут покупать только после того, как ознакомятся с продукцией».

Первый заместитель премьер-министра РК привел и другой пример, с зерном.

«Раньше если мы хотели продавать зерно в Китай. Они ставили условие, что ввозить его мы должны в мешках. Но этот запрет мы сняли, сейчас есть возможность транспортировать поездами. Ранее было 500 тыс. тонн разрешенных, сейчас уже 1 млн. тонн. Мы оказываемся в выигрышном положении, это будет выгодно для нас. Будут рабочие места и нельзя опасаться китайцев и категорично относиться к ним. Вчера глава государства провел встречу с советом инвесторов. Он призывал иностранцев приезжать к нам и вкладывать инвестиции. Никто не собирается отчуждать и продавать земли иностранцам. У нас в законе есть на то ограничение».

Б.Сагинтаев призвал членов комиссии разъяснять это всем, кто задает вопросы касательно продажи земли иностранцам.

 

Татьяна Ковалева

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления