К.Есекеев: В ближайшее время «Казахтелеком» намерен подать иск в суд на экс-сотрудницу Д.Букетову

Zakon.kz Zakon.kz
«Казахтелеком» намерен отстаивать свою репутацию.
Председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев в своем интервью газете Central Asia Monitor прокомментировал информацию об обвинениях бывшей сотрудницы Даляпраз Букетовой в адрес компании. Первый руководитель АО заявил, что компания намерена подать иск в суд за дискредитацию.

Есекеев не дает оценки действиям экс-сотрудницы, но отмечает, что любой здравомыслящий человек, который прочитал ее ничем не подкрепленные обвинения, понял, что данные действия отнюдь не связаны с обеспокоенностью по поводу судьбы компании и ее сотрудников. "...У нее были шансы и полномочия задать эти якобы интересующие ее вопросы гораздо раньше. Уверен, это просто эмоции человека, который почувствовал себя невостребованным", - отметил он в интервью.

На вопрос, почему Д. Букетова осталась не востребованной, руководитель "Казахтелекома" отметил, что в ходе трансформации компании было принято решение объединить должность директора департамента управления и развития персонала, которую она занимала, с должностью управляющего директора по персоналу. На основании данного решения правления ей было выдано уведомление об упразднении должности, а также предложена вакантная должность заместителя генерального директора одного из филиалов «Казахтелекома». Однако она отказалась от этого предложения, о чем свидетельствует собственноручно подписанное заявление. Приказ о расторжении трудового договора с работником вышел 12 октября прошлого года с соблюдением процедур согласно Трудовому кодексу РК. Сотрудником данный приказ не опротестовывался.

"Что касается слов, будто новым HR-директором был назначен друг одного из главных директоров, то я объясню этот момент, чтобы на данном примере читатели убедились: эти и другие утверждения бывшего сотрудника не соответствуют действительности. До принятия на работу в АО «Казахтелеком» Берик Битабаров не был знаком с курирующим данное направление руководителем. На должность управляющего директора по управлению человеческими ресурсами Берик Битабаров, обладающий 18-летним профессиональным стажем в области управления HR в крупных мультинациональных компаниях, таких, как Schlumberger, Petro Kazakhstan, Italcementi Group, был избран из числа кандидатов, предложенных привлеченной международной рекрутинговой компанией.
Отмечу также, что состав топ-менеджмента включает в себя квалифицированных профессионалов в разных областях, таких, как технологические процессы, маркетинг, финансы, информационные технологии, коммуникации, трансформация и т.д. К слову, количество управляющих директоров в центральном аппарате за последние пять лет практически не менялось и составляло 20 штатных единиц.
В нашу компанию сотрудники принимаются по ряду критериев, таких, как соответствующее образование, профессиональные компетенции, опыт, стаж, наличие эффективно реализованных проектов и т.д. Это и есть решающие факторы. Место рождения человека, степень родства с кем-либо не имеют никакого значения.
Что касается так называемых родственников высокопоставленных чиновников… Я понимаю, что речь идет о Бауржане Избасарове. Отмечу, что он является управленцем, занимающимся разработкой и реализацией инфраструктурных проектов, таких, как «Развитие ШПД на селе», глобальным проектом «ВОЛС в СНП» и многими другими", - заявил К.Есекеев.

По словам руководителя компании, схема окладов является прозрачной и не дает возможности устанавливать индивидуальные оклады. "Да, есть мотивационные показатели – премии, бонусы. Мотивация должна быть. Я в этом твердо убежден. Если один сотрудник продает 50 модемов, другой – 250, а зарплата у них фактически одинаковая, то это несправедливо», – убежден он.
Помимо этого, Есекеев опроверг информацию о высокой текучести среди топ-менеджеров. По его словам, средний процент текучести по компании составляет 7%, что касается текучести среди ключевого персонала, то эта цифра еще меньше – всего 4%.
Слухи о сокращении численности сотрудников на треть глава правления тоже назвал неправдивыми.

На вопрос о "коррупции" и «нарушениях по госзакупкам», Есикеев отметил, что компания абсолютно прозрачна. "По финансовой стабильности у нас хорошие показатели. Все рейтинговые агентства оценивают нас как стабильного финансового игрока, мы имеем оборот в 200 млрд. тенге и входим в двадцатку крупнейших налогоплательщиков страны, акции «Казахтелекома» котируются на бирже, из года в год мы показываем хорошую прибыль и выплачиваем дивиденды. Скрывать нам нечего".
Он также заявил, что в заявлениях бывшего сотрудника он и его коллеги увидели не только личную обиду, но и непонятную мотивированность к дискредитации имиджа целой компании. "Понятно, что это не тот случай, когда можно промолчать, и мы просто обязаны защитить репутацию компании, ее команды. Официально заявляю, что мы прекращаем полемику с ней на страницах средств массовой информации. Такие вопросы надо решать только в правовом поле. В ближайшее время «Казахтелеком» намерен подать иск в суд".

Фото: ratel.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления