Антимонопольное ведомство планирует внести изменения в методику расчета тарифов за услуги монополистов

Антимонопольное ведомство планирует внести изменения в методику расчета тарифов за услуги монополистов

 

На запрос Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» по вопросу выставления индивидуальным предпринимателям счетов за потребленную тепловую энергию по тарифам для группы потребителей «прочие», к которой отнесены все юридические лица, кроме бюджетных организаций, поступил ответ Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики.

Как сообщило антимонопольное ведомство, согласно закону «Об электроэнергетике», принятому в июле 2004 года, потребитель - физическое или юридическое лицо, потребляющее на основе договора электрическую и (или) тепловую энергию, т.е. законодательно потребитель тепловой энергии разделен на физическое лицо и юридическое лицо.

Таким образом, дело не в том, чем физическое лицо, как индивидуальный предприниматель, занимается в своей или съемной квартире, а в том, выведена квартира из жилищного фонда или нет. Если квартира не выведена из жилищного фонда, то ее владелец (или квартиронаниматель) оплачивает услуги теплоснабжения по тарифу для населения. Если квартира выведена из жилищного фонда, то собственник помещения (не имеет значения, какое это лицо - физическое или юридическое) заключает индивидуальный договор с теплоснабжающей организацией и оплачивает услуги теплоснабжения по тарифу для прочих потребителей, независимо от того, для каких целей используется помещение. Объем потребления тепловой энергии определяется по соглашению сторон, но не менее норматива на отопление для дома, если помещение не подвергалось реконструкции. Если, например, произведено остекление фасада с организацией отдельного входа, то объем потребления тепловой энергии, соответственно, увеличивается.

Кроме того, Комитетом проводится работа по разработке проекта приказа по внесению изменений в Методику расчета тарифов или их предельных уровней на регулируемые услуги субъектов естественных монополий по снабжению тепловой энергией, который будет направлен в НПП для обсуждения и рассмотрения субъектами предпринимательства.

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления