В РК предлагают принять закон о служении Родине

Zakon.kz Zakon.kz
Встал вопрос о переименовании закона о волонтерской деятельности в закон о служении Родине.
Служить Родине, служить Казахстану. В Алматы обсуждают принятие закона о волонтерской деятельности. Депутат мажилиса Парламента Ирина Смирнова представила на суд общественности первоначальный образец документа, который в дальнейшем должен регулировать добровольческую деятельность. К слову, во время дискуссии встал вопрос о переименовании закона о волонтерской деятельности в закон о служении Родине, сообщает телеканал «Алматы».

На этих трех листах расписан закон о волонтерской деятельности. С этим документом смогли ознакомиться как депутаты городского маслихата, так и юристы, журналисты, представители молодежных и непосредственно добровольческих организаций. Мажилисвумен Ирина Смирнова уверена, что в Казахстане сегодня есть большая необходимость в регулировании этой отрасли. В первую очередь из-за участившихся случаев лжеволонтерства.

«Такие лжеволонтеры появились, которые с различными коробками идут по городу и собирают помощь для якобы больных людей. На самом деле эта помощь никуда не идет, она идет, видимо, в карман этим лжеволонтерам, поэтому требуется закон, чтобы законодательно определить положение всех участников этого процесса», - сказала депутат мажилиса Парламента РК Ирина Смирнова.

В новом законе для решения этой проблемы предполагается обязательная регистрация волонтеров. К примеру, сегодня в Алматы есть как минимум 20 тыс. добровольцев, но точную цифру никто назвать не может. Впрочем, такое неведение юристы объясняют просто.

«Все-таки волонтеры, как показывает социальный вопрос, не хотят взаимодействовать с госорганами, поскольку считают свою деятельность больше благотворительной, безвозмездной, в этой связи данная деятельность, поскольку она безвозмездна, не должна контролироваться государством, это не преступная деятельность», - сказал юрист Руслан Абдрашев.

Среди присутствовавших на презентации волонтеров нашлись как сторонники законопроекта, так и противники подобного регулирования.

«Очень часто бывает, что злоупотребляют, возможно, все это видят, все это слышат. По новостям показывают, что приходят к ветерану, все, что у них есть, забирают, то есть еще сбор денег есть, мы все это знаем, для этого, конечно, закон нужен», - считает председатель ОФ «Лига волонтеров» Абай Кундыбаев.

«Я считаю, что он не нужен вообще, то есть нужно, чтобы на своих местах госорганы работали, как положено, и тогда мы не будем сталкиваться с проблемами. И, наоборот, поддерживать волонтеров, добровольцев, освещать это все, то есть предложения рассматривать и как бы мнения тех, кто в поле именно работает», - сказала волонтер Анна Токишева.

Волонтеры высказали и свои предложения, к примеру, законодательно закрепить обязательства государства или организатора акции перед волонтерами: обеспечивать их одеждой, едой, транспортом. К тому же они предлагают привлекать большее количество добровольцев различными преференциями, то есть всячески поощрять их деятельность.

«То есть мы хотим добавить в этот пункт самое главное, чтобы у каждого волонтера была своя личная карточка, чтобы, допустим, я поступил на первый курс и в течение четырех лет волонтерил. И за этот период у меня будет огромный багаж, то есть это будет для меня таким хорошим стимулом. И работодатели это могут посмотреть как опыт работы», высказал свое мнение председатель ОФ «Лига волонтеров» Абай Кундыбаев.

В конце обсуждения вопрос зашел и о названии Закона «О волонтерской деятельности», его предлагают по опыту Америки переименовать в закон о служении Родине. К слову, окончательный вариант будет рассмотрен на следующей сентябрьской сессии мажилиса Парламента.


Ажар Оразбай, Канат Кигызбаев
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления