В центре Алматы погибают деревья

Zakon.kz Zakon.kz
Сквер находится на Абылай хана.
В редакцию ТК «Алматы» по круглосуточному номеру в WhatsApp обратилась жительница Алмалинского района. По ее словам, в одном из скверов города погибают деревья. Съемочная группа тут же выехала на место событий.

Гульнар Хауадамова живет в этом районе более 40 лет. Женщина рассказывает, что 3 года назад начала замечать, как хвойные парка стали засыхать. Сначала это было всего одно дерево, на следующий год уже пять елей, а в этом году, говорит, каждое пятое дерево вымирает. Всему виной, по ее мнению, неизвестная пока болезнь, которая буквально косит деревья.

«Сквер находится на Абылай хана. Это бывший проспект Сталина, бывший проспект Коммунистический. И теперь он носит такое гордое название - Абылай хана. Здесь ворота города - железнодорожный вокзал Алматы-2. Люди, проезжая на троллейбусах, всегда обращают внимание. Первое, что они видят, - вот этот сквер, вот эти фонтаны», - сказала Гульнар Хауадамова

Сквер существует уже более половины века. Здесь около 20 видов деревьев, среди которых карагач, береза, липа, акация и даже заморская скумпия. Между тем гибнут не только хвойные, но и лиственные. По словам специалистов, некоторые растения просто доживают свой век. А вот засохшие ели были высажены в этом парке около 40 лет назад. По словам биологов, растения ничем не больны. И это никак не связано с качеством ухода за ними. Все намного проще. До появления сквера на этой площади стояли постройки. После сноса строительный мусор и другие отходы были засыпаны небольшим слоем почвы. И теперь корни высаженных на это место елей не могут пробиться сквозь строительные отходы. Отсюда и преждевременное высыхание, отметил специалист.

«Дело в том, что и здесь, и здесь одни елочки сохнут, а другие пока еще держатся. То есть, возможно, эти неприятные условия мозаичные. Кто-то из них может прорваться, кто-то нет. То есть здесь делать такой однозначный прогноз невозможно. Но есть возможность, что молодые елочки будут себя чувствовать плохо», - сказал дендролог Сергей Чекалин.

«Вот сейчас мы прошлись со специалистам по этому скверу, он нуждается в реконструкции плановой, продуманной. И чтобы здесь уже подсаживались деревья, а не только они умирали», - сказала Гульнар Хауадамова.


Жанат Айтенова, Асет Кундакбаев

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления