В Нацархиве РК представлены документы репрессированных под грифом «совершенно секретно»

Zakon.kz Zakon.kz
Это личные дела и материалы следствий видных политических и общественных деятелей казахского народа - А. Букейханова, А Байтурсынова, М. Дулатова, М. Жумабаева, С. Асфендиярова, Ж. Аймаутова и многих других.
В Национальном архиве РК открылась уникальная документальная выставка, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий и голода, сообщает МИА "Казинформ".

Выставка организована Национальным архивом совместно с информационного-аналитическим центром Министерства внутренних дел РК, Комитетом по правовой статистике и специальным учетом Генеральной прокуратуры РК.

Посетители выставки смогут увидеть представленные впервые подлинные документы репрессированных, ранее хранившиеся в архивах, в том числе Комитета национальной безопасности под грифом «совершенно секретно». Это личные дела и материалы следствий видных политических и общественных деятелей казахского народа - А. Букейханова, А Байтурсынова, М. Дулатова, М. Жумабаева, С. Асфендиярова, Ж. Аймаутова и многих других.

«Эти документы представлены вниманию широкой общественности впервые за 70-100 лет. Здесь есть их предсмертные фотографии, протоколы. Здесь также есть документы депортированных, репрессированных народов. Здесь широко представлены документы греческой диаспоры, есть документы французов, испанцев, литовцев, латышей, крымских татар, ингушей, китайцев и иранцев. Это все выставляется впервые по доброй воле руководства МВД, Генпрокуратуры. Хочу выразить им благодарность, потому что, не зная своего прошлого, своей истории, мы никогда не сможем шагнуть в будущее. Вы можете знать, как наши деятели сражались за свою Родину», - сообщил в интервью журналистам генеральный директор Национального архива Республики Казахстан Марат Абсеметов.

Как отмечают организаторы, представленные уникальные архивы дают возможность реально увидеть и ощутить масштабы трагедии человеческих судеб, вызванные убийственной политикой сталинизма.

На открытие выставки были приглашены государственные и общественные деятели, представители этнокультурных объединений РК, представители зарубежных посольств, жертвы тех страшных событий и их родственники. Выставка продлится в течение недели. Затем документы будут возвращены на хранение.

Автор: Серик Сабеков
Фото: www.kazinform.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления