В Мажилисе презентованы поправки по вопросам обороны и воинской службы

В Мажилисе презентованы поправки по вопросам обороны и воинской службы

 

Возглавляемая депутатом Мажилиса Абаем Тасбулатовым рабочая группа приступила сегодня к рассмотрению правительственного законопроекта, предусматривающего поправки по вопросамобороны и воинской службы.

В рамках Комитета Палаты по международным делам, обороне и безопасности состоялась презентация этого законопроекта.

Представляя законодательные нововведения, заместитель министра обороны Талгат Мухтаров отметил, что в соответствии с Указом Главы государства Н.А.Назарбаева от 25 декабря 2015 года в Казахстане будут созданы территориальные войска, являющиеся составной частью вооруженных сил Республики Казахстан.

Комплектование воинских частей, подразделений территориальной обороны будет осуществляться путем призыва военнообязанных на специальные воинские сборы по выполнению мероприятий при введении и обеспечении режимов военного, чрезвычайного положения, ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий и в иных случаев, определенных Президентом страны.

Руководитель воинской части территориальной обороны будет являться военнослужащим, а работники штаба - военнообязанными.

Функции по обеспечению содержания территориальных войск, за исключением выплат первому руководителю воинской части, будут включены в компетенцию местных исполнительных органов областей и гг. Астана и Алматы.

Таким образом, при реализации этих норм в 14 областях и городах Астана и Алматы будут созданы 16 управлений бригад территориальной обороны.

Законопроект разработан в целях совершенствования действующего законодательства и устранения правовых пробелов, коллизий в сфере обороны и воинской службы, обеспечение гарантий социальной и правовой защиты военнослужащих.

Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в 18 законодательных актов.

После доклада и ответов вице-министра обороны на депутатские вопросы рабочая группа решила продолжить дальнейшее обсуждение законопроекта на своих последующих заседаниях.

 

Сауле Бапакова

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления