Полиция Мьянмы конфисковала синтетические наркотики на $35,5 млн

Zakon.kz Zakon.kz
Основным рынком нелегального сбыта синтетических наркотиков - соседние с Мьянмой страны Юго-Восточной Азии.
Полиция Мьянмы конфисковала в Шанском штате на севере страны 21 миллион таблеток синтетического наркотика амфетамина общей стоимостью 35,5 миллионов долларов, сообщает в понедельник государственный мьянманский телеканал MRTV, передает РИА Новости.

Полицейскими был остановлен грузовик, в котором перевозились наркотики. Грузовик шел из пограничной зоны в районе Золотого треугольника на стыке границ Мьянмы, Лаоса и Таиланда и вблизи границы с Китаем. Именно в этом районе сосредоточено производство наркотиков: традиционных опиатов (прежде всего героина) и синтетических наркотиков на базе амфетамина (производное эфедрина).

Мьянманские эксперты уверены, что огромная партия наркотика предназначалась для внешнего рынка, несмотря на то, что водитель грузовика заявил на следствии, что был нанят для перевозки таблеток в древнюю столицу страны город Мандалай, который расположен в центральной части Мьянмы, сообщает телеканал. Конфискованная в Шанском штате партия амфетамина стала крупнейшим успехом властей в борьбе с наркотиками в истории страны.

Шедшая в Мьянме (Бирме) несколько десятилетий гражданская война превратила отдельные участки приграничных зон, особенно на границе с Китаем, в зоны полного отсутствия контроля со стороны центрального правительства. Именно на этих территориях с 1950-х годов началось массовое выращивание опиума и производство наркотиков-опиатов.

Традиционное небольшое производство опиума-сырца, существовавшее в этом регионе издавна, превратилось в мощную индустрию по производству героина для нелегальных рынков США, Европы и Японии.

После установления мира на большей части территории Мьянмы в 1990-е годы и роста нелегального производства опиатов в Афганистане, роль Золотого треугольника несколько снизилась, а затем снова возросла с началом производства здесь синтетических наркотиков на основе эфедрина, поставляемого нелегально из Китая. Основным рынком нелегального сбыта синтетических наркотиков стали соседние с Мьянмой страны Юго-Восточной Азии.

Фото hronika.info
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления