Не все детские оздоровительные лагеря будут открыты в СКО

Zakon.kz Zakon.kz
Регион, где количество жарких дней — самое незначительное в республике, является лидером по количеству детских лагерей отдыха.
В Северо-Казахстанской области из-за несоблюдения санитарных норм будут открыты не все детские оздоровительные лагеря, сообщила ИА Новости-Казахстан заместитель руководителя департамента по защите прав потребителей Татьяна Горлова.

"Если в лагере нет централизованного водоснабжения с разводящей сетью, нет горячей воды, в том числе на пищеблоке, нет условий для мытья детей, недостаточно инвентаря, не проведены работы по обработке против клещей, комаров, то ни о каком открытии не может быть речи. Перечень мероприятий, которые нужно выполнить, чтобы получить эпидзаключение, очень большой", — пояснила Горлова.

По ее данным, как минимум два лагеря точно не будут открыты, так как не могут выполнить данные требования.

"Лагерь "Счастливое детство" в Тимирязевском районе не откроется, потому что там не решен вопрос с водой: нужно 320 миллионов тенге только для того, чтобы протянуть воду на расстоянии 17 км. Скорее всего, не будет работать и лагерь "Лесная поляна" в Жамбылском районе, поскольку не выделены деньги на его ремонт местными исполнительными органами, на балансе которых находится эта база. В прошлом году четыре лагеря у нас работали на привозной воде и столько же – на децентрализованных источниках. Если не будет решен вопрос водоснабжения за счет групповых водопроводов либо за счет скважин с разводкой – лагеря не откроются", — подчеркнула Горлова.

По информации управления образования, в Северо-Казахстанской области насчитывается 16 государственных детских лагерей, 2 частных и республиканский спортивно-оздоровительный лагерь. При этом Северный Казахстан, где количество жарких дней — самое незначительное в республике, является лидером страны по количеству детских лагерей отдыха. Если в Карагандинской области их девять, а в Павлодарской – восемь, то в СКО – 20.

"Сегодня в них завершается подготовка к новому сезону. Сейчас идут комплексные проверки на предмет готовности лагерей к приему детей. На этом этапе по фактам выявленных нарушений руководителям будут выдаваться предписания, выполнить которые необходимо до 5 июня – за 5 дней до начала массового заезда детей на первый сезон. И эти предписания необходимо будет выполнить, поскольку в противном случае грозит штраф в размере 100 МРП (1 МРП – 2 121 тенге", — проинформировала Горлова.

Организовывать заезды детей планируется после 10 июня при соблюдении еще одного условия – среднесуточная температура воздуха на протяжении пяти дней до этого не должна опускаться ниже +16 градусов.

Фото incamp.ru
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления