В Актюбинской области ведется работа по увеличению площади орошаемых земель

Zakon.kz Zakon.kz
Посевная кампания в настоящее время проводится во всех районах области и г. Актобе.
Вопросы введения в оборот неиспользуемых орошаемых земель и ход посевных работ обсудили в акимате Актюбинской области с участием главы региона Бердыбека Сапарбаева, сообщает Информационный центр «Ақтөбе ақпарат».

В этом году в регионе планируют засеять 561,2 тыс. га. земель. По сравнению с прошлым годом посевные площади будут увеличены на 48,4 тыс. га. Под зерновые отведено свыше 336 тыс. га, под кормовые культуры - 176,1 тыс. га, масличные - 38,6 тыс. га, картофель - 5,75 тыс. га, овощи и бахчевые культуры - 4,7 тыс. га.

Посевная кампания в настоящее время проводится во всех районах области и г. Актобе. Сельскохозяйственные формирования региона полностью обеспечены техникой и топливом, необходимым для проведения весенне-полевых работ.

Зерновыми в регионе засеяно порядка 85 % площадей. Всвязи с чем Бердыбек Сапарбаев поручил завершить сев в предельно сжатые сроки, уже до 5 июня.Вместе с тем, почти во всех районах области и Актобе слабо ведется работа по посадке кормовых и масличных культур.

Аким области упрекнул присутствующих в незначительном увеличении площадей, отведенных под овощи и бахчевые культуры.

- И после этого мы заявляем, что регион не обеспечивает себя этой продукцией и мы вынуждены завозить ее из других областей.Необходимо проанализировать, по какой причине это происходит, - сказал Бердыбек Сапарбаев.

Принимаются меры по созданию штаба по борьбе с саранчовыми. Это связано с недавним появлением большой колонии насекомых-вредителей в Южно-Казахстанской области. По словам заместителя акима области Аскара Шериязданова, регион полностью обеспечен химикатами и техникой, необходимой для борьбы с саранчой. Главное – вовремя зафиксировать появление саранчи в тех или иных районах области.

Во время совещания Бердыбек Сапарбаев обратил особое внимание на вопросы введения в оборот неиспользуемых орошаемых и лиманных земель, правильного и эффективного использования рек, протекающих по территории области, особенно в засушливых Иргизском, Байганинском и Уилском районах.

В 2015 году в Актюбинской области использовалось менее половины имеющихся орошаемых земель. В текущем году площадь орошаемых земель планируется увеличить с 12 тыс. га. до 18,8 тыс. га. На сегодня различными сельскохозяйственными культурами уже засеяно 13,9 тыс. га.С целью дальнейшего увеличения площади орошаемых земель в Актюбинской области ведутся работы по подготовке ПСД почти на 9 тысяч гектаров, которые планируется завершить до 1 июня.

- Увеличению площади орошаемых земель Глава государства уделяет большое внимание, поскольку это один из эффективных инструментов обеспечения продовольственной безопасности. Как показывает анализ, пока не все районы области выполнили планы по освоению орошаемых земель на текущий год. В Иргизском районе план на сегодня выполнен всего на 15%, Алгинском – 62%, Уилском и Каргалинском – 63 %. Кроме того, ни от одного района не поступило ни одной заявки по дополнительному увеличению площади орошаемых земель. Между тем, государство сейчас выделяет средства и оказывает помощь в реализации этого проекта. Также необходимо рассмотреть возможность развития орошения посредством строительства плотин, - подчеркнул Бердыбек Сапарбаев.

По итогам совещания главой региона был дан ряд конкретных поручений.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления