Удельный вес химической промышленности от обрабатывающей достиг 4,4%, от всего объема промпроизводства - 1,7%

Zakon.kz Zakon.kz

Удельный вес химической промышленности от обрабатывающей достиг 4,4%, от всего объема промпроизводства - 1,7%

 

Химпром развивается ударными темпами: выпуск продукции за 4 месяца достиг 95,3 млрд тг, обогнав прошлогодние показатели почти на 40%

За январь-март 2016 производство продукции химической промышленности достигло в стоимостном выражении 95,3 млрд тг, против 69,4 тг за аналогичный период прошлого года.

В многолетней динамике значительный скачок в отрасли отмечался в 2014 году (рост к 2013 на 23,8%), однако 2015 год продемонстрировал незначительный рост в 6,3%.

События: Министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев на совещании по вопросам реализации инвестиционных проектов 2016 года заявил, что 30 проектов будет запущено в отрасли химии и нефтехимии.

К примеру, в химической промышленности российская транснациональная компания Еврохим приступает к строительству комплекса по производству минеральных удобрений в городе Жанатас. Объем инвестиций составляет 1,2 млрд долларов. В прошлом году компания завершила первый этап - строительство ГОК, и вложила уже 155 млн долларов частных инвестиций, а также 18 млн долларов - на социальное развитие городов Каратау и Жанатас (Жамбылская область).

 

При сборе новостей использовались данные портала www.bnews.kz

 

В натуральном выражении в сегменте неорганической и органической химии наибольший рост год-к-году отмечен в производстве хромового дубителя - основных соединений трехвалентного хрома, применяемых при дублении кожи (плюс 41%, до 5,2 тыс. тонн за январь-апрель 2016). На втором месте по темпам годового роста - натриевый хромпик, тоже используемый в кожевенной промышленности, а также - в электрических элементах (на 21,4%, до 22,8 тыс. тонн). Замыкает ТОП-3 по приросту производство соляной кислоты - химического вещества с широким спектром применения, от гидрометаллургии и гальванопластики до пищевой промышленности и медицины (на 14,1%, до 12,3 тыс. тонн).

Наибольшие объемы выпуска продукции в сегменте неорганических и органических соединений отмечены в производстве серной кислоты (за 4 месяца - 764,7 тыс. тонн, рост к аналогичному периоду прошлого года - на 2,6%), аммиака (72,3 тыс. тонн, плюс 6,4% за год) и фосфора (23,8 тыс. тонн, минус 8,5% за год). Все эти вещества используются для выпуска удобрений.

В сегменте агрохимии азотные удобрения приросли год-к-году на 11,4%, до 128,9 тыс. тонн за январь-апрель 2016, фосфорные - на 7,9%, до 21,7 тыс. тонн.

Среди полимеров увеличился выпуск полистирола, используемого для производства предметов обихода (посуды, упаковки, игрушек и т.д.), в строительной индустрии (теплоизоляционные плиты, опалубка, сэндвич-панели, потолочная плитка и т.д.), в медицине, и прочее - плюс 56,8%, до 447 тонн. Производство полиуретанов, применяемых в качестве заменителей резины при производстве изделий, работающих в агрессивных средах, в условиях больших переменных нагрузок и температур, напротив, сократилось - минус 32,9%, до 1,3 тыс. тонн.

В строительно-отделочном сегменте вдвое увеличилось производство малярных шпатлевок - до 1,4 тыс. тонн, на 12,4% вырос выпуск добавок для цементов и строительных растворов - до 174,2 тыс. тонн. Производство красок и лаков на полимерной основе, напротив, сократилось на 60,6%, до 7,4 тыс. тонн.

В сегменте моющих средств год-к-году отмечено более чем четырехкратное сокращение объемов производства - до 1,3 тыс. тонн за январь-апрель 2016.

 

 

В региональном разрезе по итогам 1К2016 почти две трети всего объема химического производства в стоимостном выражении пришлось на три региона-лидера - Жамбылскую, Карагандинскую и Актюбинскую области.

В Жамбылской области за 1К2016 было выпущено продукции на 23,8 млрд тг, рост к 1К2015 составил 56,7%. В регионе работают такие крупные предприятия, как, например, Таразский филиал по производству фосфорных и азотных удобрений «Минеральные удобрения» ТОО «КазФосфат», а также завод по производству цианида натрия «Talas Investment Company» в Каратау, запущенный в прошлом году.

В Карагандинской области выпуск продукции в секторе вырос на 18,1% за год, до 11,3 млрд тг. Значимые предприятия региона - например, Темиртауский электрометаллургический комбинат, в состав которого входит химико-металлургический завод (г. Темиртау), производящий карбид кальция. В регионе работает карагандинское подразделение крупной международной группы компаний «MAXAM» - ТОО «Максам Казахстан» (взрывчатые вещества, химические удобрения); а также - завод по производству эластичного пенополиуретана «Эгофом» (г. Караганда).

В Актюбинской области объем выпуска продукции химпрома вырос за год на 41,7%, до 10,1 млрд тг. Среди предприятий региона - АО «Актюбинский завод хромовых соединений» и ТОО «Казахстанский центр комплексной утилизации боеприпасов «Нитрохим» в городе Алга, а также спиртзавод ТОО «Кентавр» в городе Кандыагаш.

 

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления