Утверждены правила работы подразделений ОВД по контролю оборота гражданского и служебного оружия

Zakon.kz Zakon.kz
Инструкция определяет основные направления деятельности органов ВД по осуществлению контроля за оборотом зарегистрированного гражданского, служебного и наградного оружия.
Министр внутренних дел Казахстана своим приказом от 29 марта 2016 года утвердил Инструкцию по организации деятельности подразделений органов внутренних дел по контролю в сфере оборота гражданского и служебного оружия, сообщает Zakon.kz.

Инструкция определяет основные направления деятельности органов внутренних дел по осуществлению контроля за оборотом зарегистрированного в ОВД гражданского, служебного и наградного оружия, а также гражданских пиротехнических веществ и изделий с их применением.

Организация и координация деятельности служб ОВД по контролю за оборотом, зарегистрированного в ОВД гражданского, служебного и наградного оружия, а также гражданских пиротехнических веществ и изделий с их применением осуществляется подразделениями по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия (КОГСО), входящими в состав административной полиции ОВД.

Организация и координация деятельности служб ОВД по выявлению незаконного оборота оружия осуществляется подразделениями криминальной полиции ОВД.

Единую систему контроля за оборотом, зарегистрированного в ОВД гражданского, служебного и наградного оружия, а также гражданских пиротехнических веществ и изделий с их применением образуют подразделения КОГСО Комитета административной полиции (КАП) Министерства внутренних дел РК, Департаментов внутренних дел городов Астана, Алматы, областей и на транспорте, городских, районных и линейных управлений, отделов внутренних дел.

Подразделения КОГСО в пределах своей компетенции: оказывают государственные услуги в соответствии с Реестром государственных услуг.

В подразделениях КОГСО ДВД(Т), ГОРОВД и ЛУ(О)ВД приказом начальника ОВД назначается ответственный сотрудник за оказание государственных услуг в сфере оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему, а также гражданских пиротехнических веществ и изделий с их применением.

Для выявления, устранения и недопущения нарушений требований законодательства республики в сфере оказания государственных услуг, подразделениями КОГСО МВД и ДВД(Т) осуществляется внутренний контроль за качеством оказания государственных услуг в форме контрольного мероприятия и мониторинга качества оказания государственных услуг;

- выдают направления, заключения и разрешения согласно подпункта 26 пункта 1 статьи 6 закона «Об органах внутренних дел Республики Казахстан» за исключением заключения на соответствие гражданского и служебного оружия и патронов к нему криминалистическим требованиям и разрешения на ввоз на территорию РК, вывоз с территории республики и транзит через территорию страны наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

В ходе проверки документов представленных для выдачи лицензий и разрешений в сфере оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему, сотрудник КОГСО проверяет физических лиц и сотрудников юридических лиц, имеющих доступ к оружию и патронам к нему по учетам подразделений криминальной полиции, Информационно-аналитического центра (ИАЦ) ОВД, Комитета национальной безопасности и Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры РК (КПСиСУ) по линии борьбы с экстремизмом, терроризмом или организованной преступностью, на наличие судимости и административных правонарушений по статьям КРК об АП в соответствии со статьей 19 закона, а также освобождения от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям.

Решение о выдаче лицензий, разрешений и заключений принимается только после вышеуказанной проверки.

В процессе контроля за оборотом, зарегистрированного в ОВД гражданского, служебного и наградного оружия, а также гражданских пиротехнических веществ и изделий с их применением и оказания государственных услуг сотрудниками КОГСО используются следующие информационные системы МВД и других государственных органов:

- интегрированный банк данных МВД Республики Казахстан (ИБД МВД РК);
подсистема удаленного доступа ИБД МВД Республики Казахстан (WEB-интерфейс);
- система информационного обмена правоохранительных и специальных органов Генеральной прокуратуры Республики Казахстан (СИОПСО);
- информационный сервис КПСиСУ;
- интернет-портал государственных органов (ИПГО);
- информационная система государственной базы данных «Е-лицензирование» (ИС ГБД ЕЛ);
- государственная база данных «Физические лица» (ГБД «ФЛ»);
- государственная база данных «Юридические лица» (ГБД «ЮЛ»);
- портал «электронного правительства» (ПЭП);
- единый реестр субъектов и объектов проверок (ЕРСОП);
- единая система электронного документооборота (ЕСЭДО).

Для приема граждан, представителей предприятий, учреждений и организаций сотруднику КОГСО в здании ОВД выделяется отдельное служебное помещение, расположенное на первом этаже, оборудованное телефонной связью.

Сотрудники КОГСО обеспечиваются персональной компьютерной техникой с необходимым программным обеспечением, доступом к информационным системам, указанным в пункте 11Инструкции, принтером, сканером и служебным автотранспортом.

Для физических и юридических лиц обращающихся в ОВД по вопросам деятельности службы КОГСО, у входа в служебный кабинет сотрудника КОГСО оформляется стенд с информацией по вопросам оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему, гражданских пиротехнических веществ и изделий с их применением (салютов, фейерверков для проведения культурно-массовых мероприятий), согласно приложению 1 к Инструкции.

Прием заявлений и выдача разрешительных документов в электронном виде и на бумажных носителях, осуществляется только в указанном служебном помещении.

Длительное отсутствие сотрудников КОГСО в служебном помещении, в рабочее время допускается во время проведения обследования объектов, подпадающих под действие контроля за оборотом гражданского и служебного оружия, проверки владельцев гражданского оружия, нахождения на дежурстве (наряд), проведения оперативно-профилактических мероприятий направленных на осуществление контроля за оборотом, зарегистрированного в ОВД гражданского, служебного и наградного оружия, гражданских пиротехнических веществ и изделий с их применением.

Приказ вводится в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления