Главы государств ЕАЭС обсудили вопросы сотрудничества с ЕС и Китаем

Главы государств ЕАЭС обсудили вопросы сотрудничества с ЕС и Китаем

 

Участники заседания обсудили вопросы сотрудничества с и Китаем, передает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на РИА Новости.

«Повестка дня сегодняшнего заседания насыщенная, она содержит аспекты как внутреннего взаимодействия, так и международного сотрудничества. Отмечу важность тех вопросов, которые мы уже обсудили в ходе встречи в узком составе: во-первых, налаживание взаимодействия между и Европейским союзом, начало переговоров с Китайской народной республикой», — сказал в ходе заседания во вторник в .

Он отметил, что принятые сегодня решения должны придать дополнительный импульс деятельности ЕАЭС и укреплению экономических связей между государствами.

«Происходящие в мировой экономике негативные события являются испытанием для всех нас и требуют более слаженной работы ЕАЭС, нашей комиссии и всем нам, правительствам, надо искать возможности как в этих трудных условиях, когда мы испытываем резкий спад во взаимной торговле, как находить другие пути нашего сотрудничества», — добавил .

По его мнению, сотрудничество в рамках позволяет странам «создавать благоприятные условия для совместного экономического развития».

отметил, что, несмотря на небольшой срок, в течение которого функционирует ЕАЭС и те трудности, с которыми сталкивались его участники, «сегодня можно с уверенностью заявить о том, что ЕАЭС состоялся как полноценное интеграционное объединение».

«Теперь сближение наших экономик проходит в соответствие с теми планами и сроками, которые мы наметили в договоре об ЕАЭС, правительства и бизнес приобретают необходимый опыт сотрудничества, внутренние вопросы взаимодействия в основном решены. Уверен, что реализация поставленных задач и принципы деятельности нашего союза послужат лучшим импульсом для экономики наших стран», — подчеркнул Назарбаев.

Он отметил, что интерес к «нашему экономическому объединению» проявляется во всем мире. «Все более интенсивно развиваются международные контакты нашего союза, ЕАЭС мы видим открытым сообществом, органично интегрированным в мировые экономические системы, будущим надежным мостом между Европой и Азией. В прошлом году мы подписывали первый договор о создании с Вьетнамом, сегодня мы обсуждали в узком кругу вопрос и прорабатываем сотрудничество с Китаем, Индией, Израилем, Египтом, , и многими другими странами», — перечислил глава государства.

«Отдельно рассматривается возможность налаживания торгово-экономических связей ЕАЭС с интеграционными объединениями такими, как , , . ЕАЭС должен стать связующим звеном между востоком и западом, севером и югом, сегодня передвижение товаров, услуг в рамках нашего союза соответствует инициативе экономического пояса , выдвинутого китайским руководством. Планируется, что этот проект вберет в себя те сферы сотрудничества, которые представляют экономическую выгоду и взаимный интерес наших стран», — заключил Назарбаев.

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления