В Акмолинской области действуют порядка 120 сельхозкооперативов

Zakon.kz Zakon.kz
Кооперативы, имеющие земельные участки, получают 70%-ные льготы по пяти видам налогов.

В Акмолинской области действуют порядка 120 сельхозкооперативов

 

В Акмолинской области действуют порядка 120 сельхозкооперативовВ Акмолинской области сегодня действуют порядка 120 сельскохозяйственных кооперативов в основном в отраслях животноводства, растениеводства и зернопроизводства, передает корреспондент BNews.kz.

Палата предпринимателей Акмолинской области продолжает работу по созданию сельскохозяйственных кооперативов.По информации руководителя пресс-службы РПП Асель Сыздыковой, в регионе на сегодня действуют порядка 120 СПК. В основном они - в отраслях животноводства, растениеводства и зернопроизводства.

В частности, только в Жаксынском районе в мае открылись шесть СПК. Всего же на данный момент в районе насчитывается уже порядка 20 кооперативов: в сфере животноводства и растениводства.

«Это, конечно, не такой большой показатель. Но за каждой цифрой стоит точечная работа экспертов Палаты с потенциальными участниками кооперативного движения. С СПК, открытыми в прошлых годах, ведется планомерная работа по их перегистрации. Те проекты, которые нуждаются в поддержке, эксперты сопровождают до конечного результата», - говорит директор Жаксынского филиала РПП Асель Кусаинова.

Сегодня в рамках Закона РК «О сельхозкооперации» государством оказывается значимая поддержка. Предусмотрен специальный налоговый режим, льготные скидки при кредитовании.

Как известно, кооперативы, в частности, имеющие земельные участки, получают 70%-ные льготы по пяти видам налогов. Приоритет по субсидированию имеют все СПК. К примеру, при субсидировании рассматривается совокупное количество поголовья скота.

Скооперировавшись, крестьяне могут получить беззалоговые кредиты, субсидии, вдобавок специальный налоговый режим действует при реализации произведенной продукции.

Как отметила Сыздыкова, руководители СПК, открывшихся в мае, получили кредиты через фонд «Даму» на развитие животноводства. Они осуществляет свою деятельность по разведению племенных быков-производителей. Кредиты им понадобились для расширения бизнеса: дополнительного приобретения КРС. После подачи заявки на участие в программе господдержки они получили средства по ставке 7% годовых и 50% гарантию от «Даму» по кредиту.

Еще один СПК занимается разведением зерновых в Жаксынском районе.

«С помощью полученного займа хозяйство теперь будет разводить и КРС. В рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» фермеры получили льготное субсидирование, в рамках которого 7% и 13% по ставке вознаграждения банку возместит за предпринимателя государство, а нехватку залоговых средств обеспечит 20%-ная гарантия фонда «Даму», - пояснила руководитель пресс-службы РПП.

 

Асель ТУРАР

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления