Актюбинские власти намерены эффективно использовать пустующие здания

Zakon.kz Zakon.kz
На сегодня в Актюбинской области простаивает порядка 10 промышленных объектов.
Вопросы эффективного использования таких зданий и реанимации простаивающих предприятий были рассмотрены на совещании в акимате Актюбинской области под председательством главы региона Бердыбека Сапарбаева, сообщает информационный центр «Ақтөбе ақпарат».

В феврале текущего года был утвержден План мероприятий по эффективному использованию 68 пустующих и бесхозных объектов коммунальной собственности. 6 из них будут переданы в доверительное управление, 16 – отведены под размещение государственных юридических лиц, 25 – подлежат приватизации. Непригодный для дальнейшего использования 21 объект будет списан.

На сегодня с аукционов были проданы 10 объектов, торги по продаже 7 объектов не состоялись из-за отсутствия покупателей. Наиболее проблематично продать здания, расположенные в сельских населенных пунктах. По мнению Бердыбека Сапарбаева, покупка таких зданий заинтересовала бы тех, кто работает в сфере сельского хозяйства.

- Ветхие и аварийные заброшенные объекты, непригодные к эксплуатации, необходимо снять с баланса. Все пустующие здания должны быть проданы или сданы в доверительное управление для дальнейшего использования. С каждым из них нужно работать индивидуально. Нельзя же объявить конкурс о продаже пустующей недвижимости и ждать, когда придет покупатель. Их надо искать самим, проводить широкую информационную кампанию. Рациональное использование пустующих зданий в перспективе может дать возможность создания новых рабочих мест, обеспечить дополнительные налоговые поступления, - подчеркнул глава региона.

Акимам Актобе и районов области, руководителям соответствующих управлений было поручено усилить контроль, активно вовлекать такие объекты в хозяйственный оборот, а также провести дополнительное обследование объектов недвижимости и предложить варианты по их эффективному использованию.

На сегодня в Актюбинской области простаивает порядка 10 промышленных объектов. В их числе предприятия по выпуску химических продуктов и моторного топлива, строительных материалов, железобетонных и трикотажных изделий, сборке и ремонту сельскохозяйственной техники и др.

В настоящее время местные власти проводят работу по привлечению инвестиций с целью реанимации простаивающих предприятий, ввод которых позволит увеличить общий объем производства в регионе и, соответственно, создать рабочие места. Бердыбек Сапарбаев подчеркнул, что для возобновления работы остановивших производство объектов также необходимо использовать все возможные меры государственной поддержки.

- Работа государственных и местных исполнительных органов по реанимации простаивающих промышленных предприятий должна дать положительные результаты до конца текущего года, - поставил задачу глава региона.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления