В Кокшетау почтили память жертв политических репрессий

Zakon.kz Zakon.kz
Ежегодно 31 мая в Казахстане отмечают День памяти жертв политических репрессий.
Сегодня в Кокшетау почтили память жертв политических репрессий. В конференции «Тарих шындығы: Оқиғалар, тағдырлар»приняли участие заместитель акима Акмолинской области Нуркенов Нурлан, представители общественности, родные и близкие жертв сталинскогорежима сообщает «Акмола Медиа Орталығы» при Управлении внутренней политики Акмолинской области.

«5 апреля 1997 года Указом Президента страны 31 мая отмечен Днем жертв политических репрессий и голода. Дата, имеющая поистине важное политическое и нравственное значение. С особым трагизмом мы осознаем, что и на нашей земле располагался Акмолинский лагерь жен изменников Родины (АЛЖИР). По Акмолинской области репрессировано более 5 400 человек, 1 640 приговорены к высшей мере наказания – расстрелу.

Главный виновник репрессий – это бесчеловечная тоталитарная система. В то же время, мы должны помнить и о другой стороне нашей общей истории. Несмотря на все трудности, благодаря гостеприимству казахского народа все депортированные обрели в Казахстане новую жизнь. Их потомки сегодня – наши сограждане. Сегодня, отдавая дань памяти жертвам политических репресий и голода, которые отдали жизнь за независимость нашей страны, мы обязаны помнить их имена, помнить трагические страницы нашей истории, укреплять независимость и суверенность Казахстана, оберегать мир и согласие», - отметил заместиль акима Акмолинской области Нуркенов Нурлан.

Напомним, согласно Указу Президента РК от 5 апреля 1997 года № 3443, ежегодно 31 мая в Казахстане отмечают День памяти жертв политических репрессий. Это день памяти невинно погибших в эпоху сталинского режима (голод и массовые репрессии, гонения и насильственная депортация безвинных людей). Массовые репрессии стали началом гуманитарной катастрофы. По всему Казахстану на карательную систему тоталитарного режима работало 953 лагеря и поселения. Только за 1937–38 годы в республике были незаконно осуждены более 100 тысяч человек и около 25 тысяч из них были расстреляны. От голода погибло свыше полутора миллионов населения Казахстана.

В лагерях были уничтожены выдающиеся представители казахской интеллигенции. Среди них - Алихан Бокейханов, Беимбет Майлин, Магжан Жумабаев, Ахмет Байтурсынов, Турар Рыскулов, Ураз Жандосов, Ильяс Жансугуров, Сакен Сейфуллин, Санжар Асфендияров, Мыржакып Дулатов, Халел Досмуханбетов, Жаханши Досмуханбетов и многие другие.

Более 600 тысяч казахов, спасаясь от голода и репрессий, покинули историческую Родину. Они разрушили вековой уклад жизни аула. Были подорваны устои тысячелетней кочевой цивилизации на нашей земле. Всё это привело к страданиям миллионов людей. Это непреходящая, незабываемая боль нашего народа. В сердцах казахстанцев, в народной памяти она останется навечно.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления